当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2023-00827 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2023-08-28
文  号: 有 效 性:

温州市以四大举措推进“以案释法”工作

发布时间:2023-08-28 11:21

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为认真开展防治统计造假工作,打造全市统计“八五”普法的良好局面,温州市统计局通过“以案释法”的形式,转变普法宣传教育方式,注重弘扬法治精神,以“身边人讲述身边事,身边事影响身边人”的形式,逐步引导全民形成依法统计的良好氛围。

一、全面收集典型案例。全市各级统计执法部门明确本单位以案释法工作信息员,负责以案释法的日常工作,定期向温州市局报备典型案例和分析研判结果。同时,温州市局收集全国、全省通报的典型案例,逐步建立以案释法工作案例库,供各单位、部门及社会公众查阅学习。

二、明确释法规范模板。每个案例统一分为案件简介、案例剖析、启示建议等三部分。明确案件来源、调查经过、处理结果,重点剖析案件的难点、重点、亮点以及对统计工作的启示建议。注重典型案例的分析研判,以一个案件对应一类统计违法行为,全面客观剖析案件起因,并提出相应的解决或防范建议。

三、定期发布警示教育。以案释法工作就是利用执法工作发生的案例诠释法律的过程。全市统计执法队伍精心筛选具有典型教育意义、社会关注度高、与公众关系密切的“身边案例”“典型案例”和“成熟案例”作为“释法”的重点,定期向社会发布,简介案情、解释法理,以个案教育推动统计普法工作。

四、多种形式广泛宣传。在统计专业培训和法治培训上,通过案例讲述的形式,面对面提升基层统计人员的依法统计意识。加强与新闻媒体的沟通协调,充分利用主流媒体开展统计以案释法工作,推进运用新兴媒体开展以案释法工作,借助“两微一端一站”(微博、微信、客户端和普法网站)平台,为公众开辟更加快捷、便利的学法渠道。



【关闭窗口】