当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2023-00552 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2023-06-02
文  号: 有 效 性:

宁波市围绕“三新”全力助推统计工作提质增效

发布时间:2023-06-02 17:34

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

今年以来,宁波市统计局坚持“求真求精求新”的统计要求,围绕变局、塑造变革,高标准打造统计数库、决策智库和信息咨库,努力在新时代统计改革的市域实践中干出宁波精彩。

一是胸怀大局、着眼大事,找准统计工作新定位。进一步胸怀以高质量发展推进中国式现代化的国之大者,坚持强化全局思维、聚焦市域实践,把准“统什么”的行动方向,谋深“怎么统”的方法路径。胸怀“创新深化、改革攻坚、开放提升”的省之大计,坚持系统化监测评价,“靶向化”研判分析,助推续写新时代“八八战略”的精彩篇章。胸怀“打造市域样板、争创一流城市、跻身第一方阵”的“甬”之大事,坚持靠前统全统准、主动参谋建言,全面反映干在实处、走在前列、勇立潮头的发展进程。

二是重温嘱托、不负重托,锚定统计工作新目标。聚焦统计提质目标,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度领会统计“求真”要求,全面构建以数据质量为中心的统计监督体系。聚焦统计提效目标,从“浦江经验”蕴含的深厚为民情怀中把握统计根本宗旨,奋力打造以人为本的共同富裕统计监测市域样板。聚焦统计提能目标,从“精益求精、追求卓越”的重要指示中领会统计“求精”内涵,坚决扛牢以服务发展为要务的统计职责使命。聚焦统计提标目标,从“勇于探索、敢为人先”的殷切嘱托中理解统计“求新”目标,持续锻造以勇立潮头为志向的统计铁军。

三是深化改革、塑造变革,干出统计工作新精彩。坚持“数讲政治”,创新完善党政决策落实闭环机制,推进法产并重统计、高分统计遥感等国家重点统计改革试点。坚持“数必真实”,深化统计专项治理行动,一体建设统计监督协同、数据质量管控、统计法治保障、基层网格智治体系。坚持“数盘家底”,高质量开展第五次经济普查和投入产出调查。坚持“数助发展”,实施三个“一号工程”跟踪监测,构建战略目标管理模型和经济运行监测指数。坚持“数智赋能”,落实共同富裕统计监测体系市域样板打造三年行动计划,提标深化统计数字化改革。坚持“数惠各方”,提升数据常规共享、个性共享、灵活共享和便捷查询水平。坚持“数铸铁军”,深化主题教育,擦亮“数海红帆”党建品牌,迭代升级全市统计人员培训提升工程。


【关闭窗口】