当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2023-00073 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2023-01-19
文  号: 有 效 性:

鹿城区打好“四张牌”全力推进共同富裕工作

发布时间:2023-01-19 12:21

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,温州市鹿城区统计局积极主动融入共同富裕建设大局,聚焦统计服务、统计改革、统计调查、统计网格,为高质量发展建设共同富裕示范区鹿城样板贡献坚实的统计力量。

一、打好统计服务牌,全力当好共富统计参谋。一是每月协调组织经济运行研判会,分析主要经济指标,找准薄弱环节,谋划攻坚举措,形成全区部门、镇街聚力抓招商、引项目、促发展的态势。二是紧紧把握“发展型”统计体系向“共富型”统计体系转变的大趋势,密切关注GDP走势情况以及各项基础指标情况,总结发展趋势、坚持前瞻思考、形成参谋建议,为高质量发展建设共同富裕示范区提供数据支撑和决策支持。三是围绕党委中心工作,充分挖掘数据背后的问题,形成分析报告,服务决策。12月份防控转段的关键时刻,第一时间组织居民备药、用药摸底调研,为鹿城高质量推进共同富裕示范区建设提供精准有力的统计内参。

二、打好统计改革牌,积极探索共富统计路径。坚持以统计数字化改革为引领,为共同富裕注入新生活力,精准提升统计服务效能。一是抓好两大试点。作为全省首批“浙企最多报一次”改革试点地区,实现试点企业100%上报,为应用全面推广提供实践基础。作为全省“企业电子统计台账”改革试点地区,坚持问题导向、先行先试、探索成果,完成《企业电子统计台账应用研究》报省局参考。二是高度重视统计数字化改革。坚持“一把手”亲自抓、亲自部署,将数字化改革列入全年重点工作,大力推动“统计大脑+应用”推广应用,多措并举推进鹿城统计数字化改革再上新台阶。

三、打好统计调查牌,全面助力共富数据支撑。一是积极开展低收入农户调查。低收入群体是推进“扩中”“提低”的重点人群,低收入监测是统计部门服务共同富裕扩中提低行动的内容之一。2022年鹿城区低收入农户调查样本共涉及4个镇街、5个村、50个调查户。二是及时开展住户大样本轮换工作。为了最大程度兼顾各层级调查数据需求的样本,保证样本能够有效代表全区城镇和农村人均收入水平,组织开展新一轮住户调查大样本轮换工作,涉及调查点28个、居民2.6万户,为今后五年城乡居民收支调查打下扎实基础。

四、打好统计网格牌,不断夯实共富统计基础。鹿城高度重视基层统计网格智治工作,先后印发《温州市鹿城区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的意见》《鹿城区统计局关于镇街基层统计网格智治工作指导意见》等文件,着力打造“依法统计、高效协同、整体智治”的统计基层基础建设新模式,实现基层统计网格管理智能化智慧化。目前,全区已构建23个统计之家、92个三级网格,为镇街网格活动开展及与企业网格交流互动提供良好环境场地。


【关闭窗口】