当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2023-00071 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2023-01-19
文  号: 有 效 性:

嘉兴市先行先试稳步推进企业电子统计台账工作

发布时间:2023-01-19 11:07

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为深入贯彻落实国家局和省局有关企业电子统计台账工作部署,2022年以来嘉兴市统计局以“一键报表”平台为支撑,稳步推进“四上”企业电子统计台账的开发建设工作,进一步规范企业统计工作流程,切实提高源头统计数据质量。

一是解剖麻雀,试点先行。结合浙江劳动工资调查制度,嘉兴市局推动劳动工资专业试点先行,设计完善企业电子统计台账。为更好地开展试点工作,2月份在桐乡市开展规上工业企业劳动工资电子台账试点动员会,正式启动试点工作。根据试点工作情况,不断优化调整电子台账和平台映射衔接情况,努力实现企业原始记录、电子统计台账、统计报表的无缝衔接,并在桐乡试点基础上推动劳动工资电子台账全市推广,三季度全市覆盖率达70%。

二是统筹协调,总结经验。嘉兴市局以问题为导向,加强走访调研,统筹协调技术公司与试点企业,有序推进企业电子统计台账工作。通过多次调研,深入了解企业的人事系统、财务系统与电子台账数据取数的衔接情况和存在问题,并加强与技术公司对接,解决推进过程中存在的技术难点,广泛收集企业意见建议,从而总结经验、逐步改善,进一步推进试点工作顺利开展。

三是迭代更新,提质扩面。针对劳动工资电子台账推广过程中遇到的许多实际操作问题,嘉兴市局进一步完善电子台账设计,并及时做好平台测试和优化工作。在劳动工资台账试点的基础上,结合国家统计电子台账有关内容,嘉兴市局探索开展全专业统计电子台账的推进工作,多次召开各专业电子台账工作推进会,不断完善“四上”企业电子统计台账,为全专业推广做好前期准备工作。

四是上下联动,全面推广。目前,省局已发文明确嘉兴作为市级试点、桐乡作为县级试点全面推广企业电子统计台账工作。根据省局统一部署,嘉兴市局切实加强组织领导,建立健全工作机制,推动各专业形成合力共同推进试点工作顺利开展。同时,加强上下联动,认真做好全面推广工作方案,持续优化完善企业电子统计台账模板,并及时做好总结提炼,为全省推广提供嘉兴经验。


【关闭窗口】