当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2023-00067 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2023-01-18
文  号: 有 效 性:

杭州市“三字诀”推进五大产业生态圈统计监测工作

发布时间:2023-01-18 17:43

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为进一步夯实杭州产业基础能力,加快铸就实体经济的铁柱钢梁,打造产业兴盛的新天堂,杭州市统计局念好“字诀”,打好“张牌”,推进五大产业生态圈统计监测,助力全市产业链现代化水平提升。

念好“早”字诀,打好产业方案“学习牌”。一是尽早研究产业生态圈实施方案。积极学习《杭州市产业链链长制实施方案(2022-2025年)》,领悟产业生态构建的总体要求和主要目标,明确产业圈链制度实施的工作职责和工作机制。二是尽早研究产业链长制工作手册。积极学习智能物联、高端装备、绿色能源、新材料和生物医药五大产业生态圈所包含产业链工的作手册,掌握产业生态圈对应的产业链图谱和招商清单。三是尽早研究产业对标地监测制度。积极学习南京、苏州等地相关产业生态圈监测的先进做法和主要成果,研究产业对标城市统计监测制度构建方法借鉴其统计指标体系的科学性和操作性

念好“实”字诀,打好产业制度构建牌”。探索产业生态概念,追溯产业监测背景,充实理论基础。以突出杭州产业特色为导向,深入研究五大产业生态圈相关产业监测机制和统计标准,梳理现有理论素材,形成产业发展概述强化产业统计原则构建产业统计目录,夯实制度保障。以提高普适性和科学性为导向,深入研究产业链和生态圈发展关系构建对应的统计分类目录和监测指标形成“行业法+企业法”统计监测口径三是明确产业测算机制,细化产业数据应用,落实分工职责。以明确工作内容为导向,深入研究产业生态圈统计监测的各项任务,细化“名单-测算-分析-发布”全过程工作职责

念好“”字诀,打好产业数据测算牌”。一是多跨协作,突出“及时性”。积极经信局沟通,规范数据归集格式,细化信息共享途径,确保产业圈企业名单精准性;紧密与相关处室协作细化数据汇总内容,明确数据测算职责,确保数据来源科学性。二是开发程序,突出“高效性”。坚持需求导向、问题导向,积极运用信息化手段开发出“线上+线下”两套能够实现分地区、分产业链汇总的五大产业生态圈测算程序,确保数据测算高效精准。三是数据测算,突出“时效性”。第一时间测算出五大产业生态圈相关进度数据,为实现全市万亿产业、千亿企业、百亿项目的目标,监测产业发展进程提供及时有效的统计支撑


【关闭窗口】