当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01115 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-09-22
文  号: 有 效 性:

北仑区“四方面”做好投资数据质量核查工作

发布时间:2022-09-22 15:03

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为全面贯彻落实省局《浙江省统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案》的要求,北仑区局统计精心组织,扎实开展各项工作,圆满完成了投资领域统计数据质量核查。

一是高度重视,及时部署。接到通知后,北仑区局高度重视,及时学习传达省、市局文件精神,深刻领会统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作的重要意义,深刻认识开展专项纠治是做到“两个维护”的重大政治任务,切实发挥数据核查在维护统计权威性方面的重要作用,严格按照核查标准和时限要求,细化工作任务,落实工作责任,以高效严谨务实的作风,扎实开展数据质量核查工作,确保统计数据的真实性和准确性。

二是精心组织,全面核查。本次按随机抽样方法共抽取10个固定资产投资项目进行实地核查。主要查看投资完成额各项指标及凭证,如建安施工合同、三方签字盖章形象进度单、工程计价明细表、建设项目科目余额表、原始台账以及相关留存统计资料与一套表平台206表各项数据等开展核查。现场与调查单位(项目)负责人、统计员进行详细沟通交流,询问有关情况,据实填写《投资领域统计数据核查统计表》。

三是加强指导、立行整改。针对核查数与上报数存在差异情况的指标做好详细记录,现场指出指标产生差错的原因,并通过以案说法、以案释义,精准解答指标含义和取值依据等方式给予纠正,对核查中暴露的企业统计基础建设问题及薄弱环节,督促企业有针对性的立即整改。

四是强化宣传、依法统计。现场核查期间,向调查单位(项目)负责人发放《统计法》《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》等法律法规资料,将投资领域数据质量提升与统计法律法规宣传教育相结合。


【关闭窗口】