当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01109 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-09-21
文  号: 有 效 性:

上城区“三举措”服务企业发展

发布时间:2022-09-21 15:11

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为让企业享受更大便利,营造更好企业生存发展的沃土,提高地区经济发展硬环境和软环境,更好完成杭州市国家营商环境创新试点工作,杭州市上城区统计局结合“统计联心、数为民用”主题服务行动,着力服务辖区内企业发展。

数字化改革助力企业减负。大力推广浙企“最多报一次”“统计E家”等浙江省局数字化应用平台在企业端的应用。通过“统计E家”平台应用,推进统计基层基础建设数字化,将辖区企业划分为若干网格,通过加强企业网格长指导,创新丰富网格活动形式,激发网格活力,展现网格智治能力,同时方便企业在平台上随时随地学习统计知识,增强政企互动;通过浙企“最多报一次”平台“一次审批,一键报表,一端共享”,健全企业电子统计台账,聚焦自动取数功能,减少企业手工填报指标的工作量,减轻企业重复报数问题,提高企业报表便利度,同时提高数据质量。

业务培训赋能企业发展。根据《上城区统计局开展新一轮“统计联心、数为民用”主题服务行动方案》部署,落实一次为企培训全覆盖。精心制定培训计划,根据疫情防控情况,灵活运用“线上+线下”、分层分类开展“四上”企业全覆盖统计业务培训,提高统计数据质量。细心准备统计法治、专业财务报表、劳动工资报表等业务内容课件,在企业群中定时上传课件及视频,及时记录企业观看情况,对因故未能当天参加培训的企业进行及时提醒,切实确保培训全覆盖,助力企业统计员业务能力进一步提高,在源头上确保数据质量。

政策讲解助力企业纾困。紧盯需求数为企用,开展为企服务,实现数据“取之于民,用之于民”。收集整理服务企业行业数据,梳理分析优势短板,为企业提供个性化发展报告。走访企业30余家,点对点了解企业经营状况及发展前景,对统计指标的取数口径、易错指标、注意事项等内容进行了详细讲解,并对企业提出的问题进行现场解释和答疑;参加上城区为企服务中心助企专员专项培训,结合上城区“千人联千企”企业走访活动,在走访企业过程中为企业详细讲解各级助企政策;充分发挥结对合作单位优势,组织农业银行专家讲授市场趋势及小微企业融资问答活动,破解企业融资难点痛点。


【关闭窗口】