当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01105 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-09-21
文  号: 有 效 性:

泰顺县做好“四则运算”加强统计干部队伍建设

发布时间:2022-09-21 15:09

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

近年来,泰顺县统计局紧跟统计现代化改革新要求,用心做好“四则运算”,加强统计干部队伍能力建设,全面提升统计干部队伍素质,助推泰顺统计事业高质量发展。

一、“加”大培养力度,提升统计干部综合素质能力。一是注重加强年轻干部队伍建设。坚持给年轻干部压担子、创机会、搭舞台,让年轻优秀干部在信息、分析、预警、三服务等工作中唱主角、挑大梁。二是重点突出统计干部学习培训。围绕把统计干部培养成“能说、能干、能写、能算”的多面手,把基层统计人员培养成为业务能手的目标,制度化、常态化开展多渠道、多层次、多形式的综合业务技能培训,提高统计干部的综合业务素质。三是全面做好工作任务分解落实。针对统计工作多、任务重、时间紧的现状,建立工作任务分解落实机制,着力提升工作效能,根据各专业特点将统计各项工作任务分解落实到各科室和具体人员,形成齐抓共管的良好工作局面。

二、“减”少工作失误,强化统计干部防范风险意识。一是师徒结对,帮扶解困。充分发扬老同志的“传、帮、带”作用,形成“一对一”或“一对多”的帮扶机制。老同志在年轻干部遇到困难时,积极给予帮助;遇到疑难问题时,耐心讲解、答疑解惑。二是制度成册,查漏补缺。将各专业重点工作整理成册,形成并印发《2022年泰顺县统计局重要工作责任制分工及推进方案》,分三方面17项重点工作,明确分管领导、牵头科室和配合科室,形成全局作战图和任务书。三是警示教育,以案为鉴。注重深化统计队伍教育,突出加强人员管理、纪律要求和作风提升,组织观看警示教育片、学习先进典型、参观警示教育基地等,教育统计干部思想防线前移、行动警钟长鸣。

三、“乘”倍学习锤炼,练好统计干部履职尽责本领。一是推行“上挂学习”锻炼制度。激励推荐干部上挂历练,多次选派局年轻骨干到省、市局挂职,同时在局内实行岗位交流调整机制,盘活干部资源,形成“乘法效应”,使统计干部“动”起来,有效打破统计干部成长“天花板”。二是深化“统计学堂”平台建设。推进学习型机关建设,连续创办信息工作、财务专题、泰顺历史、摄影摄像等一系列“统计学堂”课程,帮助统计干部提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界。三是加强“部门联合”联动执法。加强统计执法干部队伍建设,高效推进部门联合执法,联合纪委监委积极推进统计监督体系建设,加强沟通协作与资源共享,形成行政执法综合效能。

四、“除”去障碍顾虑,树立统计干部实干用人导向。一是领导示范以身作则,发挥表率作用。局班子坚持以上率下,真抓实干求实效,多效并举求创新,带头增强政治意识、履职能力和纪律作风,形成示范引领效应。二是加强党委政府汇报,争取关心关怀。注重统计干部关心关爱需求,积极汇报争取党委政府对统计干部政治上关心、工作上支持、待遇上保障,不断增强统计干部的荣誉感、归属感和获得感,进一步激发干事创业潜力。三是培养历练优秀干部,促进成长成才。积极推荐符合条件的优秀干部参加党校年轻班、中青班等,提升统计干部的各项综合能力。


【关闭窗口】