您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

永嘉县“四个坚持”推动统计法治工作再上新台阶

发布日期:2022-08-05 15:04:19 信息来源: 省统计局 访问次数:

永嘉县统计局以思想、行动、队伍、制度为发力点,做到“四个坚持”,切实推动统计法治工作进一步提升。

一、提高法治意识,坚持不懈强武装。一是持续推进各级领导干部和统计工作人员对习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神以及党中央国务院、省委省政府有关统计工作重要文件精神的再学习、再深化,牢固树立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任意识。二是加大对统计调查对象的普法宣传,以送法下乡、广场宣传、业务培训等为载体,开展常态化统计法律法规宣讲,推进调查对象深刻领会《统计法》和《统计法实施条例》中的“26个不得”,进一步增强依法统计意识。

二、立足工作实际,坚持不懈优环境。一是坚持把抓好问题整改作为提升工作质效的有力抓手,在持续抓好督察反馈意见整改落实的基础上,进一步提升全县统计基层基础,确保统计数据真实反映永嘉县经济发展水平。 二是全力抓实“全面清理纠正”和统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作,对全县现行有效的文件和做法进行全面排查、纠偏,做到“四个必查”,今后也将不定期开展排查清理,形成常态化机制。 三是持续加大统计执法力度,充分利用一体化统计监督平台,综合运用“双随机”抽查、专项检查等方式,严肃查处统计违法行为,努力营造依法统计依法治统的良好生态。

三、注重队伍建设,坚持不懈提水平。一是提高执法业务水平。积极参加省市组织的统计法治业务培训会议,利用温州市统计局和永嘉县司法局组织的案卷评查工作机会,认真对照市、县反馈的问题,虚心向省市专家及兄弟单位学习,取长补短。同时要求执法人员借随省、市执法检查之机,向其他优秀执法人员学习。二是提高持证人员数量。永嘉县局现有持证人员3人,正在指导培养1名业务骨干参加2022年执法证考试,后期将持续推选符合条件的青年干部参加考试,进一步充实统计执法队伍。

四、强化执纪问责,坚持不懈抓监督。一是强化协同监督。把统计监督列入一体化监督体系,积极推动永嘉县纪委县监委印发《关于建立治“四风”树新风“1+X+N”协同监督工作制度的通知》。按照“谁主管、谁负责”原则,开展统计执法监督,着力发现统计领域数字造假、弄虚作假等“四风”问题,不断强化执纪问责。二是畅通线索移交渠道。严肃查处统计违法违纪案件,定期向驻发改纪检监察组报备执法检查企业名单,并及时移交统计违法行为案件线索。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】