您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

南浔区全力做好统计单位(项目)入库退库专项检查

发布日期:2022-08-05 15:02:12 信息来源: 省统计局 访问次数:

为防范和惩治统计单位(项目)入库退库中的统计造假、弄虚作假,加强源头数据质量管控,根据省统计局《关于开展统计单位(项目)入库退库专项检查的通知》精神,湖州市南浔区统计局对照文件要求,开展重点领域入库退库专项检查工作,从严、从实、从细做好入库退库单位的自查审核工作。

一、注重工作分工,全面提升“组织力”。为推进统计单位(项目)入库退库专项检查工作的顺利开展,南浔区局高度重视,精心组织各专业人员及乡镇(街道)统计人员开展培训部署工作会。一方面传达省统计局《关于开展统计单位(项目)入库退库专项检查的通知》要求,提高认识、强化重视,促进区局与乡镇(街道)形成合力,共同配合完成工作。另一方面2021年及2022年1-7月的统计单位(项目)入库退库企业清单乡镇(街道)下发统一组织学习查方案,明确统计单位(项目)入库退库专项检查的时间节点以及核查重点、关键指标、工作流程等,确保相关人员职责分工明确,任务要求明晰,业务流程衔接顺当,扎实开展专项检查工作。

二、注重实地检查,全面夯实“执行力”。南浔区局按工业、投资、服务业和贸易专业分组,深入企业进行实地入户自查,首先严格按照统计方法制度、检查方案要求进行核实,仔细核对入库资料是否准确、退库标准是否落实,做到不留漏洞和风险隐患。其次抓服务保质量,听取检查单位统计人员各类诉求,做到业务指导常态化,将普法宣法与专项检查相结合,确保高质量完成专项检查工作。最后是管长远求长效,针对在检查过程中发现的差错及时予以指导纠正,并有效督促整改到位。

三、注重整理总结,全面增强“战斗力”。检查后,各检查小组及时做好总结交流和文书整理归档工作。针对本次专项检查结果进行认真总结,梳理存在的问题,改进完善“四上”单位和固定资产投资项目入库退库工作制度和机制,进一步贯通协同统计法监督工作和统计调查工作,建立长效机制,落实各个岗位的工作责任和法律责任,不断提高源头数据的真实性。

四、注重科学安排,全面提高“时效力”。根据文件要求对2021年及2022年1-7月的统计单位(项目)入库退库开展全面自查,重点核实新入库单位是否瞒报或漏报工业总产业、商品销售额、营业收入、利润总额等指标的上年同期数,是否虚报当期数等。南浔区局科学安排时间,一方面要求7月底前乡镇(街道)上报退库单位(项目)检查(自查)情况表,8月底前上报入库单位(项目)检查(自查)情况表另一方面南浔区局结合实地检查情况和乡镇(街道)上报的自查情况表完成自查情况汇总的填报工作及自查报告,于9月初上报市统计局统计执法监督局。



【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】