您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市多策并用严格开展服务业统计数据质量核查

发布日期:2022-08-04 11:41:11 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步规范源头调查数据采集方式,夯实服务业统计基层基础,全面提升服务业统计数据质量,温州市统计局根据《浙江省统计局办公室关于开展2022年全省服务业统计数据质量核查工作的通知》要求,拓宽核查范围、创新核查方式、严格核查要求、严肃核查整改,多策并用,组织开展服务业统计数据质量核查,取得了良好成效。

一、拓宽核查内容范围。核查过程中,温州市局自我加压,拓宽核查范围。一是将核查工作常态化。原则上一个月抽取一个县(市、区)进行核查,今年已完成对洞头区、海经区、平阳县、瓯海区等4个县(市、区)38家规上规下服务业企业、部分行业事业单位的上门核查。二是扩大核查指标、期别范围。在省局要求基础上,将部分行业事业单位的与核算相关的应付职工薪酬指标纳入核查范围;同时,将2021年年报及上年同期数据纳入核查范围。

二、创新核查组织模式。一是分管领导带队。每次核查都坚持由市局分管领导带队,提高各县(市、区)对核查工作的重视程度,确保了核查工作效果。二是县(市、区)交叉检查。抽调各县(市、区)服务业专业人员,组成数据核查组开展交叉检查。既缓解了核查过程中的人员压力,也加强了各县(市、区)服务业专业人员的业务能力,促进了县(市、区)局之间的业务学习、交流、提高。

三、严格核查标准要求。一是坚持实地核查。核查过程中,克服时间紧、任务重、部分企业路途远等困难,坚持上门实地核查。二是严格核查标准。在省局要求基础上,严格按照服务业统计制度及指标解释开展核查。比如通过查对服务业企业营业执照、业务合同、发票等,核查判定企业主要业务活动及行业代码;查对企业报税系统利润表、增值税纳税申报表等核查营业收入。核查现场填写《服务业数据质量核查表》,并由企业相关负责人和核查人员共同签字确认。

四、严肃核查结果整改。一是实施“一对一”通报。对一个县(市、区)核查结束后,及时下发服务业统计核查情况通报,“一对一”发给被核查县(市、区)统计部门。通报内容包括核查基本情况、具体情况、处理意见及下阶段工作要求,内容涵盖了每家企业各个核查指标、核查期别的差错额、差错率等。二是严肃结果整改。对核查发现的存在差错的单位,要求县(市、区)统计部门认真落实整改措施,依法依规予以处理,处理结果三个月内报温州市局备案。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】