您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

泰顺县“3+”模式优化劳动工资统计工作

发布日期:2022-08-04 11:39:59 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步提升劳动工资统计数据质量,泰顺县统计局深入贯彻落实国家、省、市统计部门关于劳动工资统计工作的要求,以“3+”模式为抓手,把好数据质量关,高效有序推进劳动工资统计工作。

一、抓实“走访+宣传”,夯实数据质量基础。提前对卫生、水利、教育、公共管理非营利性行业和文化、房地产及重点单位进行走访和调研,了解企业经营情况及存在困难,把握各行业总体情况,摸清企业底数,做到心中有数。通过走访,加强对劳动工资统计报表、重点业务知识和统计法律法规知识的宣传和普及,并对企业统计人员的问题进行现场解答,进一步提升企业统计人员的业务水平、增强企业统计人员的依法统计意识、提高统计报表数据质量,为填报好劳动工资统计数据奠定坚实的基础,推动劳动工资统计工作有序开展。

二、抓好“服务+指导”,优化统计服务形式。以企业需求为方向,创新服务方式和内容,为企业提供有针对性的服务,帮助企业解决统计工作中的实际困难。充分利用QQ、微信和企业统计人员建立沟通桥梁,为企业统计人员在上报数据的各个环节提供全流程服务和指导。利用微信群、钉钉群建立企业统计服务平台,及时向企业发送报表报送注意事项、指标口径等内容,建立起完善的交流平台,推动统计服务向更高水平迈进。

三、抓牢“分析+审核”,提高统计数据质量。梳理总结企业上报年报、季报统计数据过程中存在的共性问题,分析问题原因、编写注意事项并整理成册,在微信群、钉钉群等平台以及企业走访过程中采用不同的方式进行宣传和说明。在平台中设置重点查询模板和审核公式,在报表上报过程中,充分利用审核查询、重要指标对比分析等方式加强对数据的审核,将审核结果及时反馈给企业并给予指导,对数据异常的企业一一进行核实,切实提高劳资统计报表数据质量。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】