您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

湖州市扎实推进农业农村统计工作

发布日期:2022-08-03 15:11:53 信息来源: 省统计局 访问次数:

进一步夯实农业农村统计基层基础工作,提升源头数据质量,湖州市局“四加强扎实推进农业农村统计工作。

一、加强台账建设,强化数出有据。2022年乡镇、村基础台账建设进行了改革,将原有的台账本改成“基层记录本+电子台账”,从源头上规范村级起报,要求村级统计人员定期走访大户调查并做好记录,生产报表数据要结合调查情况进行评估测算后上报,确保数出有据。

二、加强制度建设,强化质量管控。2021年印发了《湖州统计局关于农业农村统计和低收入农户监测数据质量管控流程》,依据数据质量管控流程的要求,2022年对农业生产、县乡村卡、低收入农户监测和农业产值核算等数据波动超过5%的指标要求报送情况说明,同时对主要农产品等指标要求报送生产情况说明。

三、加强检查核查,强化业务规范。今年以来,已开展数据质量核查检查3批次,涉及吴兴、安吉等4个县(市、区)的8乡镇(街道),对农业生产年度报表、季度报表的报表台账和低收入农户记账本数据进行了质量核查,重点查了基层报表填报、台账记录的规范性和数据逻辑性等。

四、加强调研指导,强化数据质量。今年以来,多次深入乡镇(街道)、村、规模经营户对统计业务工作进行调研指导。每季度在农业产值核算前对当季主导农产品开展专项调研,开展了林产品、茶叶、蔬菜和生猪等品种的调研。上半年,针对低收入农户统计监测工作实地调研走访了长兴、德清等4个县(市、区)8个乡镇(街道)和20户低收入农户。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】