您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

三门县“平台+网格”模式推进镇级统计网格智治

发布日期:2022-06-29 15:55:30 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年来,三门县统计局根据上级网格部署要求着力构建“平台+网格”的统计网格智治模式,通过主动服务、数字化管理、闭环处理等方式,真正将统计触角延伸到基层,实现基层统计服务管理精细化、精准化。截至6月份,镇域内统计信息效率较去年同期上升30%,统计精准度上升50%。

一是条块结合,科学划分统计网格。为扎实推进村、企统计网格化管理工作,在镇级搭建统计网格中心平台,专员落实统筹协调各网格单位工作,实现“纵向到底、横向到边”的扁平化管理,打破“信息孤岛”。同时企业网格结合区域与行业分类将辖区内“四上”单位划分为2个网格进行统筹;村级网格在防疫网格、党建网格基础上,划分7大片区54个网格,实现党建联络员、全科网格员与统计员一岗多职功能,形成以企管企、以片促村的统计网格管理体系。

二是靠前服务,实现统计网格智治。按照年度统计规划要求,镇级统计中心详细制定年度统计工作事项清单,主动“零距离”服务,建立“统计任务发起—处置—反馈—跟踪—终结”的工作闭环,利用塔群实现统计“24小时服务圈”,对村企上报的统计结果及各类问题及时推送至二级网格长处进行处置反馈。今年以来,所有巡查、调查、统计上报工作均实行痕迹化管理,全程化覆盖,运行效率提升100%。

三是多措并举,提升统计网格实效。根据网格智治统计要求,坚持“日常联络在线上、季度交流在线下”的原则,计划每季度邀请部门对村企各网格进行分片区再教育,通过“请上来”“沉下去”等方式持续提升统计员能力素质。同时跟司法局普法教育结合,制定年度统计普法宣传计划,利用周一下企业、节假日初心广场、红旗广场普法宣传、举办统计知识竞赛等形式,进行多渠道多途径的统计知识宣传,提高知晓率。另外,结合统计e家功能,定期组织统计员进行钉钉会议交流探讨,相互借鉴工作方式,不断将统计工作辐射到各个网格,激发统计活力。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】