您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

临安区“四层协同”发挥共同富裕建设中的统计效能

发布日期:2022-06-29 15:53:45 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,为进一步助力共同富裕示范区工作,杭州市临安区统计局认真谋划、主动作为,从“强化依法统计、强化基础保障、强化服务升级、强化社会效应”四方面出发,不断提升统计服务水平,切实发挥统计效能。

一、强化依法统计,让共同富裕的数据成果唱的更响。真实可信是统计工作的生命线,也更能体现经济发展的真正成果。对此,临安区局聚焦依法管统治统,强化监督职能作用一方面,建立全面数据核查机制,形成月初审核、月中核查、月末通报的工作闭环,今年以来共组织1079家规模企业、526个重点项目的全面自查,对34家重点企业、20个重点项目进行实地数据检查,对8家企业开展统计执法检查。另一方面,全方位开展法制宣传,为进一步提升依法统计意识,开展统计普法进乡镇、进网格、上云端等普法活动10余次,创新宣传形式、丰富宣传载体、突出工作实效,切实提高统计普法的针对性和实效性。

二、强化基础保障,让共同富裕的统计力量鼓的更足。工作要做的扎实,一离不开思想的重视,二离不开坚实的保障。对此,临安区局聚焦统计基层基础,增强统计系统战斗力,一方面,扎实开展“统计基层基础提升年”行动,制定了统计基层规范化建设实施方案,探索上下联动的基层统计管理新标准,构建互动性强、服务与监管并重的企业单位组织管理新模式。突出临安特色,总结提炼“一企一档一目录”的基层统计智治本土经验成果,努力为统计规范化标准体系建设提供“临安经验”。另一方面,狠抓统计基层网格智治机制创新,构建全方位、系统性、精准化的基层统计网格,共建立一级网格1个,二级网格18个,四级网格62个,将952家“四上”企业按照行业类别纳入网格化管理。

三、强化服务升级,让共同富裕的前进路径看的更清。统计数据作为政府决策的“参谋部”,经济发展的“晴雨表”,更要在共同富裕中切实发挥作用。对此,临安区局聚焦经济社会发展,服务宏观科学决策,一方面,提升决策参谋水平,重点聚焦共同富裕相关重点指标的动态监测,强化统计预警和分析,准确把握经济运行态势。今年以来撰写各类信息分析24篇,6篇获得区委主要领导批示,为党委政府提供数字、文字、点子“三位一体”的决策参谋服务。另一方面,丰富统计服务产品,围绕共同富裕及高质量发展等指标体系,对主要经济指标快报、月报等统计产品进行重新设计排版,首次在季度小册子中加入共同富裕指标板块,及时向社会各界展示临安共同富裕建设进程和成果。

四、强化社会效应,让共同富裕的幸福感受贴的更近。社会发展既看数据,也要看群众感受,因此要让统计与民生紧密结合。一方面,拓宽宣传渠道,今年以来已利用微信公众号、政务网等自有宣传平台开展专题性数据解读各2次。同时,在《今日临安》及《杭州日报》等报刊中发布一季度经济形势分析、从数据中看共富等文章。二是开展社情民意调查。聚焦社会民生,敏锐把握领导关注的焦点、群众关心的热点、企业关联的痛点,科学组织社情民意调查,助力党委政府和职能部门出台更多的利民惠民、助企惠企的政策举措。今年以来,已配合上级统计部门开展4次民意调查。同时,为助力2022年临安区幸福村社创建,拓展统计调查内容,在共同富裕建设中发挥统计效能。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】