您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“多措并举”做好“统计大脑”平台应用推广工作

发布日期:2022-06-28 15:06:44 信息来源: 省统计局 访问次数:

“统计大脑”是支撑统计领域数字化改革的核心台州市统计局深入推进统计数字化改革,加快推进“统计大脑+应用”的推广使用,提高“统计大脑”平台的激活率、点击率、使用率

一、精准把握“统计大脑”数据加载时间节点。组织专人负责“统计大脑”驾驶舱基础数据加载任务,统筹协调相关处室加载任务分配认领推进本专业、本区域数据加载、审核把关和维护更新工作。在完成历史数据加载的基础上,确保月度数据及时准确加载,不丰富统计大脑数据资料。

二、精确研究部署全面推广“十大应用”场景。台州市局专题研究部署“统计大脑”应用推广工作将“统计大脑”及十大重点应用场景全面推广。专人落实“统计大脑”平台的注册、激活工作,全覆盖开通“统计大脑”登录权限用户激活率达100%。对于“统计单位全生命周期管理”、“浙企最多报一次”、“基础网格统计智治”等应用,通过各县(市、区)向基层统计人员和企业延伸每月定期召开重大应用推进工作会,通报应用情况推广情况、梳理工作思路,推动工作进度提升。

三、培训提升数字化改革业务水平。组织专业人员和各县(市、区)统计负责人开展精化培训培训内容着重讲解操作版块、点击步骤及易错点。专业人员做好“统计大脑”推广应用工作的相关技术指导服务工作,不断完善反馈机制,在使用过程中及时发现问题、分析问题、解决问题,对统计大脑”平台推广应用过程中发现的问题,及时汇总上报,以便后期持续迭代完善。

四、精细管理规范“统计大脑”数据安全保障“统计大脑”数据的完整性、保密性和可用性,采取管控措施确保数据使用合规,过程安全可控、可溯源。建立数据访问权限运行管理机制,运用数据权限管理技术,做好数据访问账号权限分配、开通、使用等的申请审批、执行和记录工作。

五、精研进度监测机制推进“统计大脑”与日常统计工作相融合确定十大应用平台对应的责任处室和项目联络员做好日常应用监督管理工作,定期晾晒评比,营造比拼氛围。对十大应用平台的活跃率、访问量排名激励人人参与不断提升“统计大脑”平台登录贯通率、点击率和活跃度。推动统计大脑工作融入日常统计工作,使各专业每日使用统计大脑及各项应用成为一种工作习惯。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】