您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“环环相扣”抓好规下服务业抽样调查工作

发布日期:2022-06-28 15:03:23 信息来源: 省统计局 访问次数:

规下服务业企业抽样调查是服务业统计制度的重要组成部分,是监测小微服务业企业经营情况的重要途径。温岭市统计局严格执行《“四下”单位抽样调查统计报表制度》,在样本维护、报表审核、业务培训、普法宣传上下功夫,环环相扣确保规下服务业抽样调查工作健康有序。

一是紧扣时间节点抓好样本维护。做好样本动态维护工作是开展规下服务业抽样调查的基础。一方面,在年度样本轮换时,温岭市局严格按照上级统计部门部署和要求,扎实做好各项工作。与镇(街道)两级联动,开展实地核实,梳理出可以正常上报和需要替换的样本企业,并及时上报。另一方面,在样本日常维护中,每季度开网前要求各镇(街道)对辖区内规下服务业样本名录进行再核实,重点核实统一社会信用代码、企业名称、行业代码和行政区划等指标,及时上报变更情况。

二是紧扣数据质量抓好报表审核。把好报表审核关是提升数据质量的核心。温岭市局严格落实即报即审,重点审核资产总计、营业收入、应付职工薪酬、平均用工人数等指标,发现异常数据及时通知企业核实。同时,针对规下抽样调查的特殊性,加强表间逻辑性和报表完整性审核,层层把关,保障源头数据质量。另外,今年还对6家规下服务业样本企业进行数据质量核查,主要核查了营业收入和平均用工人数等指标,进一步提高了规下服务业数据质量。

三是紧扣报表制度抓好业务培训。一方面,抓好定期培训。在年报期间,根据“四下”单位抽样调查统计报表制度的主要修订内容和重要指标,利用“线上+线下”的模式,召集镇(街道)统计中心人员和企业进行集中培训。另一方面,推出“点单”式培训。针对规模以下服务业企业存在的营业情况变动快、企业统计人员流动频繁等问题,通过电话、微信、QQ等网络媒介,在线“一对一”与企业沟通,及时解决企业个性化问题。同时充分发挥镇(街道)统计中心对辖区情况熟悉、与企业联系紧密的优势,要求他们即时了解企业情况,在一线解决问题。

四是紧扣依法统计抓好普法教育。通过数据核查和走访调研,发现部分规下服务业企业存在对统计工作的重视程度不足、了解不够,对定期上报报表存在疑虑,不配合不支持的现象,对统计法律法规更是知之甚少。因此,温岭市局在走访过程中有意识地加强了对统计法律法规和规模以下服务业调查重要意义的宣传,提高统计调查对象配合度,营造依法统计的良好氛围。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】