您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

海曙区“四合四化”有序开展浙企“最多报一次”应用推广工作

发布日期:2022-06-20 13:39:18 信息来源: 省统计局 访问次数:

为积极响应浙企“最多报一次”改革要求,宁波市海曙区统计局高度重视,“四合四化”全面有序推广浙企“最多报一次”平台使用。

一、区镇两级联合,优质化开展推广工作。海曙区局领导高度重视,召集局专业同志和各镇乡街道统计站负责人开展专题工作部署会议,明确“最多报一次”工作的重要性和深远意义,明确任务分工,布置下阶段工作重点,要求加强学习钻研,熟练掌握“最多报一次”平台使用方法,不断提升专业水平,同时加强上下沟通交流,区镇联动共同做好推广工作。

二、线上线下结合,精细化开展培训指导。海曙区局专业同志灵活机动,线上培训和线下实地指导结合,分条缕析开展全过程培训交流。一是通过浙政钉直播的方式,对各统计站人员和企业统计员进行培训指导,线上讲解演示“最多报一次”平台的使用方式及注意点。二是在企业上报期间,根据浙江省、宁波市培训视频,结合本地企业疑难点和突出问题,整理指导视频和操作手册,确保辖区企业统计人员能快速掌握、顺利使用平台。三是挑选部分产品结构复杂企业及统计人员年龄大、新接手或个别存在畏难、抵触情绪的企业,通过实地走访指导的方式,一对一进行线下培训指导,帮助企业顺利上报。

三、先试后行结合,有序化提升平台覆盖面。根据平台使用方式、工作要求,结合辖区内企业特性,海曙区局采用分批次的方式,有序推进“最多报一次”平台的覆盖面。首先选择产品结构相对简单、企业统计人员相对年轻、企业财务体系相对完善的企业开展先试先行,再根据实行企业的使用感和意见建议,调整培训指导方式,开展第二批、第三批企业的推广。针对会计年龄大、抵触情绪大等难点企业,做好实地指导和情绪安抚工作,切实减轻企业负担,助力“最多报一次”改革工作。

四、比拼研学结合,专业化助力企业减负。一方面,在报表上报期间,对于“最多报一次”平台的使用率,海曙区局专业同志每日在工作群内进行通报,报表结束后形成最终通报稿,发送给各镇乡街道统计站,并将该项工作与年底考核相挂钩,提高工作积极性。另一方面,定期召开现场交流会,针对前期推广过程中存在的普遍问题进行面对面交流解答,同时,进行现场实际操作提升各统计站人员系统熟练度,最后设置现场答疑交流环节,分享交流好的经验做法,探讨解决个性问题,不断提升统计人员专业水平。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】