您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

乐清市利用数字化改革成果助力经济稳增长工作

发布日期:2022-06-20 13:37:30 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,省统计局加速推进统计数字化改革工作,推出了一系列成果应用。乐清市统计局与时俱进,充分利用各项成果助力上半年经济稳增长工作。

一、推开基层统计网格智治,夯实基层统计基础。6月15日,乐清市政府常务会议审议通过了乐清市局提请的《关于推开基层统计网格智治工作的指导意见》,以基层统计网格智治工作为切入点,充分发挥“统计e家”平台功能,加强基层走访指导力度,提高基层统计人员业务水平。同时,乐清市局加速在柳市、北白象、虹桥等重点乡镇的企业积聚点新建一批“统计之家”,为企业交流活动提供场所,激发企业统计人员工作热情。

二、开展助企纾困政策调查,提出科学有效建议。为进一步了解国家、省、温州市及乐清市各项助企纾困政策的实施落地情况,6月13日,乐清市局借助“浙江民调在线”系统,面向乐清市“四上”企业及部分规下企业开展助企纾困政策知晓率调查,并根据调查结果撰写了《乐清市助企纾困政策知晓率调查报告》,总结了政策实施的积极方面,重点针对企业反映的政策宣传落地和享受便利度等方面问题,提出了操作性强的建议措施,助力助企纾困政策实施落地。

三、加强一体化统计监督工作,提高统计数据质量。在抓好经济稳增长的同时,乐清市局重视发挥统计监督职能,紧紧围绕上级统计部门关于统计法治工作的部署,要求各专业充分利用“一体化统计监督”系统,对系统预警的企业和项目逐家逐个进行核查,深入了解企业和项目的实际生产经营和建设情况,对预警中发现的数据异常波动情况要求企业提供合理的解释和充足的基础台账,对确有问题的企业和项目要求限时整改,相关违法线索移交执法部门,全面提高统计数据质量。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】