您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

余杭区“三维度”优化地区生产总值核算工作

发布日期:2022-06-17 15:43:08 信息来源: 省统计局 访问次数:

为更准确高效地核算地区生产总值,分析解读地区经济运行形势,余杭区统计局通过“找差距、找重点、找突破”三个维度做好地区生产总值核算监测分析工作,发挥统计服务职能,为余杭区奋力争当展示“重要窗口”和共同富裕示范区排头兵建设提供强有力的统计支撑。

一、提高质量,月度对比找差距。是把好数据源头关。核算地区生产总值的基础数据涉及余杭区相关部门,其质量直接影响全区地区生产总值核算准确性,余杭区局指定专人收集汇总、精准校对各类基础数据,并由业务科室负责人、分管领导、主要领导多级审核,层层把关,确保核算数据质量。二是把好测算过程关。在每月、每季度地区生产总值监测表核算过程中,对测算基础数据逐月保留,并进行月度趋势纵向对比,一方面校验测算基础数据是否存在差错并进行追踪溯源,另一方面分析各专业数据波动趋势对于地区生产总值的影响程度。

二、细分贡献,结构分析找重点。为及时分析发展短板和区域经济薄弱环节,余杭区局对地区生产总值行业构成进行深度分析,紧抓重点,强化月度监测、季度研判。一是细分行业贡献度,精确结构构成。根据核算方法和地区产业结构,梳理每个行业对地区生产总值的贡献程度情况,准确把握地区经济结构状态,并进行专题汇报,便于党委政府充分了解地区经济结构各行业发展的具体情况,有的放矢扶持重点产业发展,优化产业结构。二是精测指标变动影响度,分析重点深耕。通过了解相关指标变化对地区生产总值产生的影响,分析地区经济发展重点领域。各业务科室充分联动,全面加强重点企业数据审核力度,确保数据质量,同时深入研判重要行业发展趋势,提前监测预警。对于数据波动幅度大、月度差异明显的数据及时分析研究,积极主动与上级统计部门对接,提前汇报重点行业、龙头企业月度运行情况,预警上报重大影响因素,做好纵向、横向对比,以保障数据准确性,科学预警。

三、部门联动,成果运用找突破。围绕地区生产总值构成主要影响因素指标分析、区域比较优劣势情况、龙头企业影响度等主题,深入剖析,撰写各类统计专题调研分析材料,及时向党委政府汇报。同时,加强部门间联动,积极对接余杭区发改、经信、住建等部门,及时交流产业发展定位、产业扶持政策、行业运行现状、后期发展重点等信息,深化总结地区生产总值数据核算成果,提升地区生产总值核算系列数据的监测预警与决策支持作用,为经济高质量发展贡献“统计智慧”。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】