您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

衢州市多措并举扎实提高劳动工资统计数据质量

发布日期:2022-05-11 17:28:20 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,衢州市统计局严格落实制度要求,针对企业人员变化快、劳动工资统计工作要求高等特点,主动下沉一线,多措并举做好劳动工资统计各项工作,数据质量得到有效提升。

一是扎实做好劳动工资年报工作针对劳资年报单位数量的逐年大幅增加的情况衢州市局积极谋划部署,提前整理、印刷劳资统计手册和指南方便企业学习和检索业务知识;依托市局派人培训、各地组织筹备模式,实现企业的直接培训指导强化数据审核力度,做到“随报随审”,重点审核各项指标填报的准确性和完整性,特别是对从业人员、工资总额、平均工资、人才等重点指标的变化情况层层把关认真评估,确保源头数据质量。

二是扎实开展好人才统计工作。做好非公人才工作,完善样本单位的确定和摸底,在企业上报调查数据后,运用非公单位名录库,对全市及分县(市、区)人才资源数据进行评估推算,加强分析研判,准确反映全市人才状况。做好人才指标对接工作,衢州市局与市委人才办积极对接,信息实时互通双方对上、对下及自身相关工作或业务变动信息,及时共享。明确责任分工,统计部门提供真实准确的人才统计相关数据,如实反映全市人才工作成效,人才办根据人才统计情况,进一步指导好各地人才相关工作

三是扎实开展劳动工资数据质量核查。制定《2022年衢州市劳动工资统计数据质量核查工作方案》,明确核查范围、时间、要求等,做好安排部署。通过以现场座谈、查阅相关基础资料的方式,重点查看被调查单位正常经营情况;核实被调查单位主要数据填报真实性、统计填报人员业务培训、违规打捆上报核查统计机构合规代报报表等五个方面情况。针对核查中发现的问题,加对企业培训指导,督促企业立即整改,严格执行劳动工资统计制度,规范统计数据报送流程,切实提高劳动工资统计数据质量。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】