您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

南浔区“三把关一深化”高质量推进投资统计工作

发布日期:2022-05-11 17:26:07 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步提高固定资产投资源头数据质量,夯实投资统计基层基础,确保投资数据能真实、客观反映南浔区投资进展情况,湖州市南浔区统计局坚持“三把关一深化”,高质量推进投资统计工作。

一、把好“头道关”,严审批、守底线,确保入库项目真实合规。一是严格审核入库资料。明确项目申报审批时间,对项目立项文件、施工合同、现场照片、投资项目申请表等资料逐一进行审核,不符合要求的直接退回,超时申报的项目不予审批。二是实地查看项目现场。所有新增项目必须由乡镇(街道)一级核实并入境拍照,总投资较大的项目由南浔区局现场核实确认,并入镜拍照,确保入库项目均真实开工。三是充分利用卫星遥感技术在投资领域的运用成果。根据省湖州市局反馈的卫星遥感监测异常项目清单,开展实地核查工作,确保所有入库项目边界定位准确。

二、把好“基础关”,重监测、谋完善,夯实项目统计基层基础。一是做好数据监测查询。月报期间,对投资数据的上报进行实时监测,即报即审,利用一套表查询模板进行查询,对数据异常和填报有误的项目及时退回更正。二是加强附件资料审核。对当月上报数据的项目要求必须同步上传附件资料,附件资料需项目单位按照省市局要求制作上传、乡镇(街道)统计人员初审和南浔区局再审,层层把关,确保数出有据,真实准确。三是完善“一项目一档案”建设。建立健全投资统计台账,及时整理并完善备案、施工合同、购置合同、工程进度单、付款凭证等项目资料,做到不重不漏,投资有据可查。

三、把好“质量关”,抓核查、促整改,提高投资领域数据质量。一是加强数据核查。制定工作计划,部署常态化投资项目核查工作,采取“查看项目档案+走访项目现场”相结合的方式,每月核查一批在库项目,对于数据核查中发现的问题,指导、督促项目单位及时纠正,做到问题闭环管控,确保数据真实可靠。二是增强法治意识。大力宣传《统计法》相关规定,营造“不敢假、不能假、不想假”的统计氛围。三是加大投资执法检查力度。定期开展“双随机”执法检查,对发现存在统计造假、统计弄虚作假等统计违法违纪问题进行立案调查,并将根据有关统计法律法规依法处理。

四、深化“三服务”,强指导、优培训,提升投资统计服务水平。一方面主动服务企业。南浔区局主动出击,对新入库项目和在库重大项目开展上门服务指导,“面对面”指导项目统计人员如何整理资料、报表指标如何取数、网上直报系统怎么申报等,切实落实投资项目报前培训机制,在源头上确保数据的准确性。另一方面创新培训方式。除组织现场集中授课培训外,根据项目单位的需求,创新采用上门“点对点”培训、网络视频培训、电话微信QQ线上培训等多元化的形式,既提高项目统计人员业务能力,又提升投资统计专业服务水平。



【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】