您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“三依托”夯实低收入基础工作

发布日期:2022-05-11 17:25:08 信息来源: 省统计局 访问次数:

低收入监测基础工作水平直接影响着源头数据的质量,为不断提升低收入统计监测数据质量,保证调查数据准确可靠,温岭市统计局以提高统计数据为核心,依法统计为准绳,立足“三个依托”,全面推进低收入调查基础工作。

一是依托制度保障,明职责规范。工作制度是低收入监测调查工作开展的基础,除了严格执行全省统计的监测方案外,温岭局还结合低收入工作实际,制定更加细致且符合区域特点的低收入调查统计工作制度、统计监测数据质量管控办法和辅助调查员管理制度,对工作职责、记账要求、数据质量控制、调查员管理、调研访户、资料管理制度进行全面细致阐释规定。同时充分利用各种机会,在日常工作、会议培训中加大对统计法律、法规的宣传力度,要求辅助调查员严格按照保密原则和“数出于户”的原则,严守纪律底线。

二是依托培训指导,提业务能力。培训是提升低收入监测记账水平的必要途径温岭每个季度组织一次业务培训,通过详细的业务培训,使辅助调查员熟练掌握业务知识和工作技能,提高记账质量、账本审核能力,并通过对每个季度的数据上报情况进行分析,总结各阶段工作好的做法收集整理难点问题,合力解决记账的共性问题,并把记账存在的问题及时反馈给调查员,提高下阶段的工作效率记账准确性。充分利用局域网、QQ群、微信群等方式,提醒记账开始和结束时间、季节性易漏项和近期出台的政策及补贴项,随时随地对发现的记账问题进行指导。

三是依托走访机制,保数据质量。温岭局加强对低收入户走访调研力度,及时了解低收入农户家庭收支情况,夯实日常监测。要求辅助调查员每月入户不少于2次,建立详细的走访台账,记录帮扶对象的致困原因、家庭收入主要来源、劳动能力、子女受教育状况等信息,收集贫困户的各类脱贫需求,掌握帮扶的第一手资料,做到心中有数。统计局专业工作人员定期实地入户核查,规范记账户记账行为,核实各项收入和非消费性支出是否账实相符,确保源头数据的真实准确,积极调查户进行沟通,讲解相关政策,消除调查户的顾虑,提高记账户参与度和配合度,确保低收入农户全面小康统计监测入户调查工作顺利进行。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】