您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

永嘉县“五环相扣”做好居民出行调查

发布日期:2022-05-11 17:24:08 信息来源: 省统计局 访问次数:

民出行调查是为了全面了解城市居民出行的源和流,以及居民出行的发生规律,对居民出行从出发到终止过程的全面情况调查。此次温州市开展居民出行调查,掌握居民出行基本情况,将为城市轨道交通、道路网络、公共交通体系的规划建设提供有力支撑。永嘉县统计局按照统一部署,“深耕细作、五环相扣”,积极响应此次调查行动。

一、“一环”在谋,精心筹划准备工作。本次调查永嘉县共抽到样本760户,涉及东城、黄田、三江、乌牛、瓯北五个街道。永嘉县局高度重视,第一时间集中各街道统计骨干,下达调查通知,将责任落实到个人,将任务下达到实处,积极对接街道组织精干人员参与调查。

二、“二环”在学,狠抓人员业务培训。调查人员的业务水平是决定调查质量的关键,在参与温州市局的业务培训之后,永嘉县局“线上线下”两手抓。线上及时组建微信业务群,共享调查相关信息,探讨调查难点、分享经验方法;线下召集调查员面对面实操演练,在填写的过程中发现问题、解决问题,全面提升业务水平。

三、“三环”在细,夯实住户调查基础。工欲善其事,必先利其器,调查宣传与物资必不可少。为提升调查效果,永嘉县局制作了50条宣传横幅,悬挂在各街道显眼处,并张贴公告在重点区域,提前入户送上告知信,与调查对象面对面或电话沟通,做好调查预约与解释工作。与此同时,做好温州市局下发的入户礼物、报纸、调查表等物资的分类及登记工作。

四、“四环”在比,集结力量争先创优。调查初期,永嘉县局领导带队业务骨干下至各个街道,陪同调查员进行实地调查,系统整理调查时出现的问题及难点,将解决方案传达至微信业务群,分享优秀调查方法及有效提问方式,形成一系列可复制可通用的调查流程。同时,每日通报各街道调查数据及相关情况,形成良好的“比学赶超”氛围。

五、“五环”在审,提高调查数据质量。数据质量的高低决定着统计信息的可利用性,是衡量统计工作的核心指标。首先要把好纸质调查表初审关,补齐缺漏项、改正错误项,采用“边整理边审核”的方式检查是否出现逻辑错误。其次把好机审关,将数据信息录入至线上调查系统,采用“边录入边审核”的方式再次裨补缺漏。最后把好终审关,系统导出数据,采用“交叉互审”的方式确保数据完整、有效、精准。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】