当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01360 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-11-24
文  号: 有 效 性:

余杭区“三机制”为贸易单位年度升规入统“保驾护航”

发布时间:2022-11-24 17:04

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为全面准确反映余杭区商贸经济发展态势,杭州市余杭区统计局深入排摸、精准对接,破除机制桎梏,全面统筹规划,精细把关审核,建立“三个机制”为贸易单位年度升规入统“保驾护航”。

一、建立协同机制保驾信息共享。一是建立部门信息共享机制。加强与余杭区商务局、税务局、市场监管局等部门的联系,破除数据交流壁垒,全面掌握法人单位营业收入状况,结合基本单位名录库,精准判定企业是否达到行业规模标准并进行行业编码。二是建立乡镇信息互动机制。由于商贸企业搬迁频繁,仅凭名录库信息难以准确把握企业经营地,要求乡镇(街道)通过电话询问、实地走访等多种方式,逐家核实,准确掌握企业经营情况、发展趋势、财务状况等信息,如企业已搬迁至其他乡镇(街道),第一时间告知对方,确保经营稳定的达限企业依法入统。

二、建立学习机制保驾业务技能。认真学习贯彻《国家统计局办公室关于做好2022年年度和2023年月度调查单位审核确认工作的通知》《(浙江)2022年个体户年度审批工作说明》和《关于2022年年度及2023年月度批发和零售业、住宿和餐饮业企业审核确认工作补充材料的说明》等文件精神,梳理两批次年度入库截止时间、资料清单、专业要求以及易错点,形成入库技能手册共享给乡镇(街道),帮助乡镇(街道)统计人员全面深入了解年度入库流程,准确掌握入库工作要点,提升工作效能。

三、建立联审机制保驾入库质量。一是严格按照审批入库的填报规则,规范申报工作流程,对入库企业做到严格把关。重点核实企业信息的准确性,确保企业数据准确、材料齐全、上报规范。根据企业的主要业务活动、营业收入构成等情况,准确划分行业代码,确保调查单位的真实性和单位界定的准确性。二是要求乡镇(街道)尽早上报,余杭区局对企业申报材料进行全面审核,发现有不符合要求的立即退回,要求乡镇(街道)联系企业进行修改,有效提高申报成功率。


【关闭窗口】