当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01355 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-11-22
文  号: 有 效 性:

绍兴市“四抓四提”全面强化统计法治思维

发布时间:2022-11-22 14:34

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

今年以来,绍兴市统计局深入学习贯彻习近平法治思想,全面抓牢统计法治宣传教育,积极营造良好的统计法治氛围,为经济高质量发展提供坚实统计法治保障。

一、抓领导干部普法,提“关键少数”意识。通过召开市委常委会、市政府常务会议、经济运行分析会等专题传达学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及《意见》《办法》《规定》《监督意见》等;将统计法律法规知识纳入《2018-2022年绍兴市干部教育培训规划》。通过各种形式,抓好领导干部“关键少数”的宣传教育,领导干部学法、遵法、守法、用法意识进一步强化,“不敢、不能、不想”统计造假的思想防线进一步筑牢。

二、抓统计干部普法,提“骨干力量”能力。将习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、统计法律法规、统计工作重要文件学习纳入《2022年局党组理论学习中心组学习计划》及《2022年全市统计普法宣传工作计划》《绍兴市统计法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》中;通过局党组理论学习会、党组会议、集中学习、支部学习等方式,确保统计干部熟知统计法律法规相关内容。通过学习培训,统计干部依法统计意识进一步提升,依法治统能力不断提高。

三、抓调查单位普法,提“重点对象”素养。利用入退库检查、专业数据核查、基层调研督查、统计业务培训、执法检查等,面对面开展统计法“进企业”宣传活动;编印《统计普法宣传手册》,以通俗易懂的形式向调查对象诠释统计法律法规知识。通过形式多样的宣传活动,统计调查对象的统计法治素养持续提升,依法统计的自觉性和主动性进一步增强。

四、抓社会公众普法,提“广泛领域”氛围。结合“9·20”统计开放日等重要节点,利用统计法“进社区”等形式,认真组织策划有针对性的宣传活动,广泛普及依法统计基本理念;在“绍兴统计”微信公众号开展以案释法,多形式宣传统计法律法规。全社会依法统计意识持续深化,社会公众对统计法律法规的参与度、知晓度、认可度进一步提升,统计法治氛围进一步浓厚。


【关闭窗口】