当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01352 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-11-22
文  号: 有 效 性:

三门县“固补优强”依法做好投资统计工作

发布时间:2022-11-22 14:31

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为落实国家、省、市各级统计部门做好当前投资领域统计工作的要求,确保投资统计工作规范开展,真实体现全县项目建设的成果,三门县统计局坚持“固补优强”,依法做好当前投资统计工作。

一是聚焦主责主业,巩固投资基础工作。三门县局主要负责人每周听取投资工作汇报,研究投资统计工作,并提出三方面的要求:一是正确认识投资领域面临的形势,将全县“三比三看”活动的成果展示到高质量的项目入库上;二是依法依规完成好项目入库投资入统任务,做到开网前充分准备、报表期充分审核、关网后自查整改,持续加强投资数据质量全过程管理;三是坚持应统尽统,扛起反映全县发展成果的责任。坚持依法统计、应统尽统,坚守底线、不越红线,增强全县统计人员法治意识,不断夯实统计工作基层基础,确保真实反映地方发展实际。

二是召开季度会议,补齐投资基层短板。2月月报开始以来,三门县局分别于2月24日、6月22日和9月7日三次召开乡镇(街道)、园区投资工作推进会议,对规范入库审批流程、提高审批效率、确保达标项目及时入库入统工作进行部署,对加强填报凭证的先行管理、提高数据质量、严把审核关口、做好月报统计工作加强培训。

三是细化核查督导,优化提升入库质量。三门县局制定“三个三分之一”工作机制,业务科(投资专业)在每季中下旬抽取乡镇(街道)、园区在库项目进行实地调研,尤其是对月报报送过程中数据起伏较大并无法提供合理凭证的、入库项目审核过程中出现问题较多的乡镇(街道)、管委会进行全覆盖走访。同时,对新增入库项目随机抽取15%项目进行实地走访调研。确保新增入库项目真实存在、进度达标。

四是注重协调联动,强化应统尽统能力。今年以来,多次组织发改、住建、经信、水利等多个部门召开投资工作部门联席会议,加强部门联动,确保统计部门及时跟进辖区内项目谋划、推进动态,全面、准确掌握有关项目的进展情况,确保符合条件项目及时入统,做到应统尽统,颗粒归仓。


【关闭窗口】