您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市拓展统计普法对象提升统计法治宣传成效

发布日期:2022-01-05 16:05:29 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步推进统计法律宣传工作,全面提高全社会的统计法律意识,宁波市统计局创新宣传方式,深入推进精准普法,全方面提升统计法治宣传效果。

一是统计普法进机关夯实统计法治基础深化“法律进机关”活动,完善和落实党组中心组集体学法和公务员学法用法制度,今年6月为全市卫生健康统计工作培训班做了《弘扬统计法治理念,大力推进依法统计》的普法辅导报告。着力打造部门统计依法统计意识,不断筑牢部门统计防范统计造假防线,进一步夯实部门统计数据质量。

二是统计普法进党校,营造统计法治环境。把领导干部带头学法、模范遵守统计法作为依法治统的关键。建立常态化普法机制,统计普法进市委党校主体班次列入培训教育计划。今年结合国家局、省局近几年查处的鲜活案例,系统讲解了统计法律法规对地方各级政府领导统计职、权、责的规定,澄清了当前部分领导干部对依法治统形势的误判,加深了对统计工作重要性的认识,有效传导了依法统计的意识,全面提升领导干部遵法学法守法意识,营造风清气正的统计环境。

三是统计法进高校搭建新的宣传平台今年5月首次携手宁波大学商学院共同开展“统计法进校园”活动,为商学院组织的干部综合素质能力提升培训班60多名学员,讲解统计法治理念,共话统计普法,也是统计普法一次良好的探索。

四是统计普法进园区,拓展统计普法覆盖面今年9月在宁波高新区管委会高新大讲堂第7期干部培训班上,宁波市局普法人员应邀向来自该区机关各部门、4个街道的80余名学员作了统计法专题辅导报告。这是宁波市局统计普法第一次向功能园区拓展。助推统计普法走向实处,倡导基层良好的依法统计意识,进一步增强功能园区对统计法律法规的知晓程度,不断为统计工作保驾护航。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】