您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

吴兴区切实做好固定资产投资项目边界定位工作

发布日期:2022-01-05 15:57:41 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,全省各级统计系统着力推进数字化改革,省局投资统计处推出了以固定资产投资项目边界定位为基础的数字化创新吴兴区统计上下联动、精雕细琢、长效推进,全力做好项目边界定位工作。

一、注重统筹谋划,上下联动齐发力。一是工作布置到位。第一时间将项目边界定位工作布置到高新区、各乡镇(街道),明确时间节点与重点内容,并要求落实专人专做此项工作,确保工作第一时间布置到位落实到位。二是培训反馈到位。采取开会讲解、远程问答、群聊解惑等灵活多样的方式对高新区、各乡镇(街道)具体工作人员进行全面培训,阐释讲解边界划分重要意义、把握原则、注意事项等。对于高新区、各乡镇(街道)工作人员在工作遇到的“疑难杂症”及时答疑解惑,对于部分区里都无法解决的问题立即与省、市统计局请教沟通,并将处理方法反馈给乡镇(街道),确保工作顺利推进。

二、注重工作成效,精雕细琢创优品。一是严格标准。明确“边界定位面积与备案批复批中用地面积一致、地图上项目边界形状与实际施现场一致、项目范围轮廓与卫星影像一致”等标准,标准未执行到位的项目,一律验收不通过。二是分类推进。将项目边界定位按照区块边界、线性边界、设备、其他等进行分类,分门别类划出每类边界定位的基本操作、重点内容及特殊情况的操作方法,细化门类,精准指导,提升项目定位准确性。三是反复打磨。对于高新区、各乡镇(街道)反馈已完成边界定位的项目,一一进行检查复核:存在较多问题的项目,发回乡镇(街道)重做;问题较小、需要精修的项目,告知具体工作人员存在的问题及解决方法。反反复复对全区在库的全部5000万以上固投项目和房地产投资项目边界定位进行检查、修正,耐心细致地打磨每一个项目的边界定位,力争做精品、创优品。

三、注重长效机制,全力推进促提升。一是定期排查差错。11月、12月,吴兴区局每个礼拜都对全部项目进行一次“定位交叉重叠、红线范围异常、道路项目线性边界横穿、区域描绘异形”等问题的排查,分批次集中下发问题清单,要求乡镇(街道)把握时间节点,逐条对照整改。目前。项目边界定位质量有了明显好转,接下来将每月进行一次。二是严把入库关口。严格检查初次入库项目的边界定位,确保首次入库即准确,从“入口处”上把控住项目的边界定位质量。三是会议通报倒逼。建立开会通报机制,每次投资统计专业会议上都通报高新区、各乡镇(街道)项目边界定位工作进展,指出存在的问题与不足,倒逼高新区、各乡镇(街道)工作人员对此项工作常抓不懈,进一步提升全区项目的边界定位质量。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】