您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

泰顺县构筑“四大平台”谋划统计普法开新局

发布日期:2022-01-25 16:15:11 信息来源: 省统计局 访问次数:

为认真落实“八五”法治宣传教育规划,夯实2022年统计法治宣传教育工作基础,泰顺县统计局结合实际工作情况,认真谋划新年度法治宣传教育工作,切实提高统计法治宣传效能,持续营造良好统计法治氛围。

一、搭建领导干部普法教育平台。按照国家、省、市要求并结合泰顺实际,重点突出地方特色举措、特色抓手,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。一是通过周一夜学的平台,加强习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、《统计法》《统计违法违纪行为处分规定》等相关内容的学习,进一步增强统计法律意识与统计法治观念。二是将统计法律法规列入局党组理论中心组学习计划,健全领导干部集体学法制度,进一步筑牢领导干部“不敢、不能、不想”统计造假的思想防线。三是持续把统计法纳入党校(行政学院)领导干部教育培训的必修课,进一步形成常态化学习机制,为全面贯彻落实依法行政、依法统计奠定坚实的基础。

二、巩固统计人员普法培训平台。一是把统计法律法规等知识作为统计机构工作人员上岗培训、专业培训的必训内容,并根据省市网络学法的要求,依托国家统计网络培训平台、浙江统计教育培训在线学习中心等载体,抓好学习和测试。二是利用统计“三服务”、统计稽查与核查、专业例会等契机,组织相关专业人员宣传统计法相关知识,组织现场抢答知识竞赛活动,进一步增强统计条线工作人员依法统计的意识,夯实依法统计的基础。三是通过乡镇网格化建设的推进,每个季度对村级统计员、企业统计员、辅助调查员等组织开展多层次、全方位的统计法治宣讲和宣传教育,引导基层统计人员树牢统计法治理念。

三、打造调查对象普法宣传平台。一是针对调查对象群体,制作创新普法宣传作品,利用公众号、抖音等新媒体推广,展现泰顺依法统计依法治统良好形象。二是在数据核查和执法检查中,结合检查情况开展统计法治宣传教育,督促统计调查对象依法独立、真实报送统计资料。三是在统计调研和日常走访中,通过“以案释法”“统计案列”面对面为企业讲解相关统计法律法规知识,强化企业对统计工作和统计法的认识和重视,提升统计普法的创新力度和宣传实效。

四、推广社会公众普法普及平台。一是积极开展统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,加强一线统计服务宣讲力度,不断提高统计法的知晓率。二是充分利用“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日、世界统计日等重要时点,集中开展统计法治宣传教育活动。三是制作统计违纪违法案例和统计法律法规知识插页、宣传页,组织在线统计法知识竞答等活动,提高统计法对社会大众的警示作用与宣传力度。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】