您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

云和县“五个一”着力统计工作开局布新

发布日期:2022-01-19 10:44:31 信息来源: 省统计局 访问次数:

进入2022年为积极服务经济社会发展,云和县统计局坚持“三求”精神,保持定力,以迎接党的二十大胜利召开为坐标点,聚焦助推一季度“开门红”,以“五个一”着力统计工作开局布新。

一是谋划一次总结。聚焦2021年经济社会发展主要统计数据即将新鲜出炉时点,落实综合牵头、专业联动,强化统计精准分析总结,挖掘成绩亮点,力求全面真实展示县第十四次党代会以来五年云和与全省同步高水平全面建成小康社会谱写高质量绿色发展新篇章成效。同时,做好“小县大城”发展战略实施20周年宣传收官,精心编制统计信息产品,积极为2月中旬召开的县两会提供优质统计信息产品,服务县“两代表一委员”参政议政。

二是组织一场学习。思想上提高站位,第一时间组织全体干部对全省统计工作视频会议精神进行再学习、再贯彻,领悟国家及省市领导重要批示精神“鲜值”,结合县委县政府重要部署和要求,谈心得、摆不足、列措施,为下阶段做好统计工作提供根本遵循和思路方向,持续加强宏观研判把控和微观监测预警,确保统计服务永远在路上。

三是准备一堂“干货”。各专业认真准备年报会材料及培训课件,梳理2021年年报和2022年定报制度要点及主要变化,结合平时检查指导中发现的问题,精选案例开展培训。根据疫情防控需要,尽量减少参会培训人员聚集,采用线上、线下结合方式,分行业、分批次开展业务培训会,确保“小规模”“小班化”培训实效。重点对年底新增“四上”企业采用事先线上预热、线下一对一培训和事后沟通,确保统计人员吃透指标口径范围和报表操作流程。

四是实施一波走访。为掌握各级党委政府关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署预期成效,云和县局未雨绸缪,选取代表行业和重点企业,积极拟定并开展节前节后走访安排,摸清春节前企业生产现状及节后复工复产安排,并调查全县出台《鼓励春节期间企业留员工稳生产惠企政策包》实施“六送”服务的政策预期刺激效果,做好信息及时反馈,发挥政府与企业间的桥梁纽带作用。

五是抓牢一体研判。落实县政府领导要求,发挥统计业务和数据研判优势,强化专业联动会商,研判以GDP为龙头的重点指标稳增长存在的困难及不足;通过行业同期数分布及GDP核算资料,加强新增“四上”法人单位的密切对接和业务指导,努力做大存量、挖掘增量,全速服务一季度“开门红”。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】