您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

桐庐县做好统计用地名地址库建设国家专项试点工作

发布日期:2022-01-18 10:29:09 信息来源: 省统计局 访问次数:

根据《国家统计局办公室关于开展统计用地名地址库建设试点工作的通知》和《统计用地名地址库建设试点工作方案》,桐庐县统计局严格贯彻落实国家局和省市统计局工作部署,经过县、乡、村三级统计人员的共同努力,高质量完成了单位的定位核查国家专项试点工作任务。

明确任务方向。一是提高思想认识。注重宣传引导,进一步提高基层统计人员对地名地址库试点工作重要性的认识,进一步加强责任感。二是明确重点和方向。组织认真学习国家及省市相关试点文件方案和会议精神,进一步明确试点的主要工作和研究方向。三是推进基层统计建设。以此次试点为契机,大力推进乡镇(街道、平台)、村(社区)统计规范化建设,进一步提高基层统计建设水平。

优化业务辅导。一是积极加强与上级部门的沟通对接,提前进行试点系统操作试用,深入学习试点系统操作和主要工作任务,对试点工作中的重点内容深入研究。二是组织桐庐县18个乡镇(街道、平台),共30余名统计员开展集中培训,开展现场操作演练,确保每人都熟练掌握试点系统操作,能顺利开展试点工作。三是通过上门指导、电话交流或网上远程辅导等多形式开展业务辅导,不断提升基层统计人员业务水平,力求试点工作有序扎实推进。

加强组织推进。一是加强对试点工作的组织协调,积极帮助基层解决试点中遇到人手不足、电脑设备不够等困难和问题。二是以开展业务培训交流会的形式,对试点中存在的共性问题进行总结,及时整改。三是通过调研督查、进度通报等措施加强进度推进。克服试点工作时间紧、任务重,与基层人大代表选举时间冲突等困难因素,确保高质量完成试点相关工作任务。经核实修改和手动定位,桐庐县18500多家单位的定位和编码全部核查通过。

全面总结经验。紧紧围绕国家方案列出的试点研究问题,深入分析本次试点情况,总结出方案设计、业务培训、地图定位匹配、系统权限分配等方面存在的问题,充分评估方案设计及统计用地名地址库建设的可行性与工作量。从定位准确性、提高匹配率、优化系统操作和加强数据互联互通四方面提出共10条意见和建议,并及时报送试点工作总结报告,为在全国开展统计用地名地址库建设提供了具有浙江经验的实践方案。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】