您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

衢州市精准服务扎实提升农业农村统计工作水平

发布日期:2022-01-11 07:37:06 信息来源: 省统计局 访问次数:

为扎实推进全市乡村振兴战略落地落深,提升全市农业农村统计工作水平,衢州市统计局通过夯实工作基础,深入一线,扎实开展各项涉农统计调查,工作充实而有成效。

一是以环保督察为总牵头,夯实农业农村统计基础。严格落实执行《农林牧渔业综合统计报表制度》,认真执行分村统计,强化数据审核和匹配。针对各县(市、区)农业农村统计台账格式较多,部分地区不够规范,归档缺页等问题。衢州市局在省局农业农村统计制度确定后,第一时间编报排版全市2021年度农业农村统计台账,保证全市分村台账资料统一模板、格式。在实施过程中,建议较大的村按照自然村填报,确保各项农业农村统计数据台账完备。

二是强化统计服务,及时提供精准统计分析。努力发挥统计职能,深入挖掘数据背后的原因,及时撰写各类信息分析,为领导参谋决策和部门推动工作提供参考。全年被省局、两办、微信公众号共采纳各类信息分析20余条次,其中报送的统计分析、领导参阅获市领导批示6篇次,批示数量创新高。

三是强化部门协同,做到各项农业数据“数出有据”。与农业农村、自然资源以及国调队等部门建立农业农村统计季度分析会商机制。通过会商,各部门对各自领域掌握的数据进行沟通协调,对农业和农村发展中的新情况、新问题、新趋势进行分析判断,进一步提升农业农村统计数据质量,更好地分析把握农业农村发展形势。同时,要求各县(市、区)统计局要强化和属地相关部门的沟通联系,针对数据变化大的品种和乡镇,要及时加强调研,分析研判造成变化的原因,确保各项数据经得起推敲。

四是适时出台全市农业农村统计领域数据质量管控办法,提高基础数据质量。在省局出台数据质量管控办法的基础上,根据衢州实际以及相关工作要求,及时出台全市农业农村统计领域数据质量管控办法。明确要求各地严格落实数据质量管控办法要求,进一步强化农业农村统计数据审核,对所有基层上报数据全部要求审核到位,发现错误数据及时退回修正,发现异动数据要求提交异动说明,力求数据能够真实、准确反映农业农村发展各方面情况。强化低收入数据审核制度,严格按照制度记录记账户日记账本,采取抽查和部门数据核对的方式,对每笔收入进行审核和验证,确保每笔收入都登记在册。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】