您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

青田县以“联通”机制认真做好能源统计工作

发布日期:2022-01-11 07:36:24 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步做好能源统计工作,切实提升能源统计数据质量,青田县统计局积极适应新形势下能源统计工作需求,尤其是在加快构建“碳达峰碳中和”的大背景下,主动探索,积极作为,以“联通”机制认真做好能源统计工作。

一是实现基础建设“硬联通”,夯实统计台账。在日常的企业走访过程中,认真听取企业生产经营状况,了解掌握企业用电量、工业生产消费、综合能源消费量等能耗指标情况,并根据企业的情况进行针对性的指导培训,确保报表数据填报准确;精心印制《能源统计基础台账》《统计报表疑问解答》《能源统计台账制度》,进一步帮助企业建立健全基层基础台账,夯实统计基础资料,确保能源报表数据有据可查。

二是实现查询审核“软联通”,提高报表质量。充分发挥统计职能,以一套表平台查询模板为切入点,落实“即报即审即查询即反馈”的工作机制。加强重点行业、重点企业、重点领域数据关联度的审核,对上报的产品产量、综合能耗、电力消费过快及其他数据异常的情况及时给予反馈并查询。建立能耗数据监测评估机制,加强能源数据与工业生产、电力消费、税务平台资料的匹配审核评估。紧盯全年任务目标,监测原煤消费变化,做好原煤消费压减预警预判。

三是实现多位一体“互联互通”,加快信息流通。加强与发改、经商等部门的沟通联系,及时掌握全县能源品种消费情况,摸清数据来源。了解企业在能源生产、能源购进、能源品种和能源消费等方面情况,确保企业报表应填尽填。做好与国网电力部门沟通协调,重点掌握各行业电力消费情况,为能源报表数据匹配奠定基础。走访相关天然气、煤炭经销企业,了解天然气、原煤等能源品种在使用过程中产生的热值等相关问题,确保企业报表折标数据上报有理有据。



【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】