您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“四字诀”提升政务公开工作水平

发布日期:2021-09-08 15:31:40 信息来源: 省统计局 访问次数:

为全面落实政务公开工作要求,满足社会公众诉求,提升统计部门政府公信力,杭州市统计局围绕“质、效、细、严”四字诀,着力提升政务公开工作水平。

一、把握“质”,优化政务信息主动公开。一是及时公布收支、财政拨款、“三公”经费决算公开信息,详细列明局重点项目绩效明细。二是进一步强化统计法治建设,根据统计巡查、执法检查,及时公布行政处罚结果信息。三是加强统计调查项目管理,进一步提升部门依法统计意识,切实减轻基层统计负担,及时更新维护调查项目目录。四是及时做好信息公开栏目调整,适时增加主动公开栏目,不断充实主动公开信息。

二、体现“效”,规范依申请公开信息答复。一是准确把握依申请公开作为公民、法人、组织获取政府信息的重要途径作用,加强与申请对象线下沟通联系,精准对接申请需求,建立完善内部审批流转工作机制,按照信息公开管理系统规范,严格执行审批、归档流程,提升答复效率。二是结合依申请公开事项,梳理归类,汇总整理高频需求事项,做好分析研究,开展联合审查研判,建立依申请公开转主动公开机制。

三、落实“细”,精准对接政务公开新要求。一是根据杭州市政府办公厅政务公开工作要点,结合杭州市局实际,制定《2021年杭州市统计局政务公开工作要点》,进一步明确政务公开任务。二是依据杭州市数据资源管理局网站普查工作要求,加强网站栏目巡查,充分利用现代化技术,通过软件与人工相结合的方式,提升自查力度。三是及时做好文件目录的再梳理、再维护、再更新,按照栏目更新要求,统筹做好各类栏目更新。

四、突出“严”,强化信息审核与舆情管理。一是加强对重要信息或敏感数据发布前审核把关,围绕国情国力普查、重要经济数据发布等重要环节,做好舆情跟踪监测,严格落实“三审三校”制度,从源头上降低舆情发生概率。二是关注网民互动交流版块,认真研究网民提出的咨询、建议等诉求,建立留言答复高效办理机制。三是加强与杭州宣传部门、网信办、数据资源管理局等部门的沟通协作,落实专人负责舆情跟踪、处理和答复工作,提升答复有效性和针对性,提升群众满意度。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】