您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市紧扣数字化改革探索推动数据资源互联互通

发布日期:2021-09-07 08:44:50 信息来源: 省统计局 访问次数:

为适应大数据时代对统计工作提出的新要求、新挑战,近期,宁波市统计局以数字化改革为契机,以建设和完善综合统计服务平台为抓手,积极探索“一平台上传、多平台使用”的数据管理模式,推动统计数据资源的互联互通,实现跨专业、跨部门、跨层级共享公用,全面提升统计数据服务效能。

一是搭平台,促进专业资源共享。组织建设以统计资源数据库为核心的综合统计服务平台,各专业处室可通过网络定时集中上传专业进度数据,并实现各类月度(季度)常规综合统计资料本自动生成,以及表间数据审核、历史数据查询等功能。全局各处室均可在这一平台查阅或下载以上常规资料本电子版及各专业较为详细的汇总报表,实现跨专业数据资源的共享。下步将积极做好各专业分析平台与综合服务平台的对接,实现专业进度数据的自动上传。

二是做节点,推动上下数据贯通。利用综合服务平台的数据存储和提取功能,建立贯通省市县三级的数据传输节点,一方面推动综合服务平台的功能应用向县级统计部门延伸推广,汇集市县两级统计数据,并实现市县两级常规综合统计资料的自动生成;另一方面做好与省局数据平台的对接,实现市县两级统计数据定时自动向省局平台传输,满足省局数字化改革需要。下步将继续发挥综合平台的节点作用,通过与省级平台对接积极获取市县两级所需数据资源,并主动对接县级大数据平台,及时满足当地数字化改革需要,真正实现上下数据双向贯通。

三是建数仓,实现部门信息互联。加强与市大数据局的沟通合作,利用综合服务平台丰富的数据资源及灵活便捷的输出定制、端口输出功能,建立能满足市级各部门需要的统计数据仓,实现对发改、经信、住建等部门点对点的数据服务,满足市级层面数字化改革需要。下步要积极发挥部门数据仓互联功能,努力由单向输出向双向互通转变,主动收集利用市级部门数据资源。

四是设窗口,集中对外提供服务。组织建设集数据查询、分析解读等多功能于一体的“甬数通”展示平台,除能满足常规数据查询外,重点建设既有宏观综合分析,又有微观专业解读,分析角度多元、展示形式多样,具有鲜明统计特色的全市经济运行监测分析系统,满足各层面数据解读和形势分析的需要。目前该平台正在抓紧建设,待建成后除布置到市统计外网外,还将嵌入到宁波“城市大脑”,作为监测分析全市经济运行情况的重要模块。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】