您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

海宁市“高效协同”加快推进机制变革

发布日期:2021-09-07 08:43:08 信息来源: 省统计局 访问次数:

面对贯彻执行各类决策部署效率偏低、节奏偏慢的现状和干部执行力不强、担当力不够及考核导向不鲜明等问题,海宁市统计局进一步健全立说立行高效协同抓落实机制,全面重塑闭环管理机制、变革考核评价机制,掀起系统谋划重推进、只争朝夕抓落实、不遗余力强执行的新高潮。

一是强化抓工作高效推进机制。树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的意识,对市委、市政府专题会议部署的重点任务和市领导批示交办的专项工作,做到当天传达、当天部署、当天落实,涉及方案制定的在办理时限内形成意见。对市委、市政府领导明确提出需要办理的事项,在市领导工作交办单、重点工作专项交(督)办单规定的办理时限内完成办理并反馈。要求全体统计干部要立说立行落实本部门班子会议决策事项,形成“滚雪球”效应。

二是健全重落实闭环管理机制。勇猛精进讲奋斗,用攻坚克难夯实基础、扛起防范和惩治统计造假弄虚作假主体责任来体现统计担当力。高标准、高要求落实迎接国家统计督察准备工作,开展违反统计法精神文件和做法清理纠正、迎检工作分镇(街道)督察指导等工作,按照工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化要求,加强各项工作从“计划—部署—组织实施—落实—反馈—销号”的全过程管理,打好统计查询、统计走访、联审辅导、统计核查、统计执法检查、统计巡查、统计基础资料检查、规范佐证材料“双查”等数据质量监管组合拳,加强工作任务动态跟踪管理,采取定期通报、挂号督办等方式直至办结销号,常态长效着力提升数据质量。

三是完善分类别考核评价机制。围绕重大决策部署贯彻落实情况强化政治监督和跟踪考评。健全公务员平时量化考核、全市统计工作考核等机制,分层分类考准考实干部履职表现、全市镇(街道)、部门统计工作综合表现。迭代升级目标责任制考核体系,细化、量化统计各专业考核评比细则,建立健全责任单、时间表、路线图、科学评价和政策激励机制,争取在条线年度综合考评中有进步、有突破。



【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】