您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

桐庐县“四举措”夯实劳动工资统计基层基础

发布日期:2021-09-07 08:41:49 信息来源: 省统计局 访问次数:

数据质量是统计工作的生命线,桐庐县统计局主动适应劳动工资统计改革,进一步夯实统计基层基础工作,不断提高数据质量

一、加强领导,营造良好统计工作环境加大对劳动工资统计工作当前情况及重要性的认知,积极和相关部门、乡镇(街道)领导沟通,力争使各行业主管部门、各乡镇(街道)重视劳动工资统计工作,形成工作合力,不能只重视数据结果,更要重视劳动工资数据的生产过程,帮助解决劳动工资统计工作困境和难题,为劳动工资统计工作营造良好的环境。

二、加大培训,提升基层统计人员素质。培训是提升专业素质必不可少的手段,多方式的创新培训方式和培训时间,由每年固定次数的集中培训到下基层面对面培训、由电话指导到现场指导等多方面着手,以统计“网格化”为平台,以企业统计员和乡镇(街道)专职统计员为对象,以小班化、多场次的形式,分乡镇街道开展的业务培训会议提升业务人员准确把握从业人员和劳动报酬指标概念、涵盖范围、统计口径、计算方法等基本业务能力。

三、加强指导,夯实劳资统计基础工作。指导企业健全劳动工资统计台账,以本单位工资单(条)为依据,辅以人员清单、银行流水单、转账记录等辅助台账,确保工资总额、人数与上报的工资报表数据一致。同时结合正在开展的心连心“三服务”活动,对新增入库企业及重点企业开展走访活动为企业送服务,针对今年劳动工资报表上报过程中存在的各类问题,上门对企业进点对点业务指导,包括填报方法、指标解释、统计台账等等把脉劳动工资数据,为推动全年劳动工资统计工作寻医问路;为企业送法律,联合法制科上门对企业宣传统计法律法规,解答企业统计工作中存在的法律问题。

四、强化审核,着力提高劳资统计数据质量。对上报数据做到随报随审,通过人机审核相结合的方式,根据平台加载的审核公式和查询模板进行审核,重点对从业人员平均人数、从业人员劳动报酬总额以及在岗职工平均工资等指标进行环比、同比审核,要求上报单位对所有核实性错误填写详细准确的情况说明;按照《劳动工资统计数据质量管控办法》,对上级下发的各类查询模板做好数据的横纵向对比,对增减变化幅度异常的企业进行全覆盖排查,对填报的数据有无异常进行判断和把关,做到有疑必查、有错必纠,不断提升劳动工资报表数据质量。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】