您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

路桥区“走在前列”推动研发统计工作勇立潮头

发布日期:2021-09-07 08:40:50 信息来源: 省统计局 访问次数:

为探索科技引领可持续发展的新路径,推动区域绿色低碳循环发展。路桥区统计局超前谋划、提前抢跑、积极反思、走在前列着力推动研发统计工作,将统计工作融入地区发展格局中去筹划。

一是提高站位,聚焦主责主业。全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重点窗口”,率先推动各类低碳、零碳技术集成应用。对于科技统计领域来说,推动统计数字化改革是深化统计治理能力的关键一招,是新发展阶段全面深化统计工作的总抓手,做到提高思想觉悟,切实领悟数字化改革的核心意义,积极学习与数字化改革有益的指标体系、制度标准,聚焦研发创新领域,积蓄推动路桥研发统计数字赋能、技术倒逼、流程再造、制度重塑的强大动力。

二是敢为人先,优化工作机制。立足当前,全面考虑需要可能,按照推动研发统计的客观规律,充分发挥体制机制的创新优势,指导企业加快产学研协同攻关,围绕关键核心技术,形成协同创新的强大合力。着眼长远,敢为人先、勇立潮头是制胜领先的根本法宝,下阶段时刻保持奋发向上的锐气,优化研发统计机制,主动聚焦四个问题,即怎样利用研发统计机制优势促进路桥民营企业创新发展怎样提升科学分析水平怎样优化研发统计工作怎样提供更高质量的统计服务突破研发统计工作的体制弊端,用硬核的研发创新统计服务区域绿色循环经济。

三是数字赋能,形成标准体系。深入思考研发创新统计需要,对现有的业务制度进行深度梳理、精简,进一步形成标准化的工作体系,将常规工作形成制度,把特色工作形成机制,不断推动研发创新统计规范化运作,进一步打通业务的痛点堵点,形成路桥研发统计经验。继续加强跟研发机构合作,提高统计网络技术研发水平,以电子化方式探索科技研发指标数据采集从原始凭证到台账归集再到统计报表的有效路径,运用大数据等新一代信息技术,横向实现企业经济运行分析,纵向实现区、镇(街道)两级数据关联,助力各部门主动发现经济运行问题,靠前服务困难企业,为区域经济发展提供数字驱动服务。

四是坚守原则,切实维护底线。坚守统计工作的基本原则,要把《统计法》《规定》《意见》《办法》的各项工作落实到实处,并作为日常统计工作的行为准则,及时通报国家局的典型统计违法案例,教育相关人员重视统计数据信息安全,建立起立体的监管机制。为了使研发数据真实可信,路桥区局积极打造研发数据采集升级版本,开发研发创新统计电子台账模板,做到相关凭证数据直接到台账对应类型的指标中,同时对凭证所属的研发项目进行判定,达到通过软件自动实现数据抓取,严格保证数出有据,减少人为对数据的干扰,切实提升平台数据安全保障数字化水平。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】