您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

镇海区步步为营推动贸易统计工作提质增效

发布日期:2021-09-30 12:34:23 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步夯实贸易统计工作基础,宁波市镇海区统计局从制度建设、业务培训、审核比对、走访指导四个层面入手,着力加强企业数据质量管控,切实推动贸易统计工作提质增效。

制度先行,构建统一操作规范。强化制度建设,修订完善《镇海区贸易业数据质量管控办法》。从适用范围及对象、统计调查对象确认、调查对象基础建设、数据采集及审核验收、数据质量控制主要方式等五方面着手,对贸易业统计数据生产流程进行书面规范,进一步细化管控操作方法。针对《财务状况表》本年折旧、应付职工薪酬、应交增值税等易错指标,布置下发财务指标专项台账,降低易错指标的差错率。

强化培训,夯实统计基层基础。从企业统计人员和镇(街道)两个层面开展统计业务培训。面向企业统计人员,一年两次开展贸易统计业务培训。专业人员精心筹备培训会议,准备培训资料、培训课件,认真讲解统计报表重点指标、填报要求等,并开展现场答疑,收到较好的培训效果。在面向各镇(街道)贸易统计工作人员及统计工作站站长开展专场统计业务培训的基础上,实施镇(街道)统计人员个别轮训制度,一对一面对面开展统计业务培训。同时,联合镇(街道)走访企业,采取镇(街道)统计人员先行核查数据,科室专业同志纠正指导的方式开展现场教学,确保统计人员吃透掌握报表数据来源。

严格审核,强化数据质量管控。加大数据审核、查询力度,报表填报过程中即进行数据审核与比对工作,从纵向、横向、平行等多方面进行深入细致比对,将本期数据与上年同期数据、将当月数据与今年以来各月数据、将本企业与同行业同规模的企业进行比较,判断企业数据合理性,查找奇异值企业,重点进行一一核查,确保个体数据准确性,进一步提升数据质量。认真比对部门营业收入、销售收入等数据,对差异大的企业逐家询问,要求企业上交利润表和纳税申报表,搞清楚差异原因,并要求在下期统计报表中更正到位。

一线走访,提高源头治理实效。按照全局制订的《统计执法检查工作计划》,结合科室工作需要,合理安排时间进度,认真做好企业实地走访指导,了解企业统计基层基础建设情况,检查企业数据填报质量,指导企业掌握正确的统计口径,了解其经营状况,开展现场业务指导。截至8月底,走访检查企业55家,服务基层(部门)10家。其中:执法检查10家(行政处罚1家)。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】