您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

拱墅区“四点开花”提升服务业统计工作水平

发布日期:2021-09-24 18:33:26 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步规范服务业统计基础工作,杭州市拱墅区统计局创新服务理念,突出数据质量这一主线,从核实排查、提升能力、优化服务、数据把控等四个方面下功夫。充分发挥统计工作优势,进一步打牢服务业统计工作“根基”,全面推动服务业统计工作再上新台阶。

一、以“核实排查”为基本点,加强联动。一是主动加强与工商、税务等职能部门协作沟通,充分利用行政记录大数据,积极摸排四上新增服务业企业,对规模大、增减幅度明显的企业进行上门实地走访,深入了解掌握企业规模和经营发展情况,抓齐抓全服务业基本单位。二是认真做好月(年)度“一套表”服务业调查单位认定上报工作,定期对各街道新增单位入库率进行通报,督促各单位加强对名录库的严格管理,对达到限额标准的单位及时纳入“一套表”统计范围。三是建立完善“四上”单位日常监测库,根据每年的引进单位和存量服务业企业的增长情况,建立“四上”单位日常监测库,及时把达到限上标准且具有增长潜力的服务业企业纳入限上单位统计。

二、以“提升能力”为支撑点,加强培训。一是认真做好对服务业企业统计人员的培训工作,通过组织召开各类培训会,不断提升基层统计人员的能力素质,坚决杜绝基层人员因业务不熟而影响数据质量的问题发生。二是突出抓好对社区统计调查人员的岗位培训,充分发挥社区统计调查人员“一线触角”的作用,不断强化社区统计调查人员业务能力、服务能力、管理能力、协调能力。三是全力推进企业统计网格化管理工作,通过组织开展各网格日常活动,及时掌握企业在统计工作中存在的问题,不断提升基层统计工作基础。

三、以“优化服务”为着眼点,加强调研。一是充分利用报表间隙空余时间,进一步加大对街道和部分权重企业走访调研工作,开展一对一、面对面的辅导和交流,及时了解和掌握街道和企业经营现状、存在困难及今后发展方向等情况,并提出相关的意见建议。二是积极搭建与企业的沟通交流平台,充分借助浙政钉、微信、QQ群等网络交流平台,积极与企业统计人员开展业务交流和咨询服务工作,了解企业经营动态、存在困难及发展趋势,帮助企业解决在报表上报过程中遇到的各种困难问题,不断优化统计服务工作。三是每月报表期结束后,拱墅区局服务业统计人员认真结合全区经济运行特点,认真撰写服务业经济运行分析报告,积极做好服务业预警分析研判工作,及时准确把握服务业企业经济运行的走势。同时,坚持从统计工作的角度,分析下阶段服务业工作重点,提出可行性工作建议,助力全年目标任务圆满完成。

四、以“数据把控”为关键点,加强核查。一是积极做好对基层报表数据的审核力度,认真检查各种报表指标的逻辑关系和平衡关系,及时核实程序提示的错误信息,认真核查数据结构、指标逻辑关系等,严把数据质量来源关,确保调查数据准确无误。二是建立数据质量审核机制,加强服务业数据质量核查和分析,加大对部分数据变动较大、同比增幅过高、行业占比较重的服务业企业数据核查和自查力度,坚持从业务科室和街道两个维度构筑统计“数据质量防控网”。三是结合全区服务业企业的统计工作特点,联合拱墅区局统计执法监督科室认真开展执法检查工作,着重突出做好对企业统计台账、原始凭证和财务报表等资料核查力度,对在检查中发现的问题,及时进行教育和处罚,充分发挥统计执法威慑力,牢固树立依法统计权威性。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】