您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市精准施策着力夯实分县GDP核算基础

发布日期:2021-09-24 18:31:50 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步提高分县GDP统一核算精准性和科学性,夯实分县GDP核算基础,温州市统计局通过夯实核算数据基础、核算人员业务技能基础和部门数据基础等三方面举措,有效提升分县GDP核算数据质量,主要做法如下:

一、通过基层基础建设,夯实核算数据基础。2021年是温州市局连续开展统计基层基础规范化建设的第15年。年初印发《2021年温州市统计基层基础规范化建设实施意见》,召开市级推进会全面部署,并督促指导各县(市、区)出台县级基层基础建设实施意见和召开县级推进会。近期出台《2021年温州市统计基层基础建设“百日攻坚”行动方案》,进一步提升核算基础数据质量。

二、通过针对性培训,夯实核算人员技能基础。针对季度核算制度方法调整、年报工作以及其他日常核算业务,做到及时有效培训。如年初核算方案下发时,在节假日前,就将核算制度方案消化吸收,拟定针对县(市、区)的核算制度方法调整说明并下发,在节假日做好初步解读解答并在之后视频培训会上进行详细的培训。在GDP年报视频培训会上,就excel表格具体测算,分行业详细讲解现价增加值和不变价增加值核算方案,帮助县(市、区)核算人员深入掌握核算业务知识;针对县(市、区)核算业务人员新进者较多的情况,做好培训会议语音录制工作并发给相关人员。

三、通过协调对接,夯实部门数据基础。年初,根据季度核算方案,人民币存贷款、邮政业务总量等指标不再采用错月数据,而是采用正月数据。温州市局第一时间将相关信息告知各部门。在GDP核算部门联络员会议上,对公路、水路运输总周转量,邮政业务总量,人民币存贷款余额的分县(市、区)数据测算方法,与部门进行深入沟通交流。经过多次协调对接,人行温州分行将市区人民币存贷款数据进一步划分为鹿城、龙湾、瓯海和洞头等四个区,有利于分县GDP核算业务精细化开展。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】