您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

余姚市“三以三促”推进工业统计调查行稳致远

发布日期:2021-09-10 14:49:08 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步夯实基层统计基础,优化统计数据质量管控手段,切实保障规上工业统计数据质量,余姚市统计局从“以访促联、以训促学、以查促改”三方面着手,结合“服务企业、服务群众、服务基层”活动,真抓实干,夯本筑基,推进工业统计调查工作行稳致远。

一、以访促联,加强数据质量管控上下联动。为压紧压实基层统计数据质量管控责任,打通源头数据质量管控“最后一公里”,余姚市局采取“一镇一企”的走访核查模式,即走访一家工业企业进行统计数据现场核查,并与企业所属乡镇(街道)统计工作人员及分管领导开展座谈。通过“一镇一企”走访核查,指出乡镇(街道)统计工作当前存在的问题与短板,指导乡镇(街道)梳理当前统计工作薄弱环节、对照检查内容排查潜在风险点,并要求乡镇(街道)制定整改方案与计划,通过“检查+交流”的方式,以点带面督促各地统计数据质量管控工作走深走实,推动基层统计数据质量进一步提升。

二、以训促学,切实提升基层统计业务水准。一是认真上好统计“第一堂课”。每年开展首次申报统计报表的“小升规”工业企业专题培训,组织专业讲师团对统计法律法规知识进行宣讲,提高调查单位配合度,同时对工业、能源、科技和劳动工资等专业进行“一站式”统计培训指导,帮助企业统计人员尽快掌握统计报表上报要点和技巧。二是实现培训形式多样化。依托“企业码”余姚专区企服直播间平台,采取视频直播形式开展工业统计基础知识专题讲解,主动回应企业统计需求,打造企业统计服务直通车。再如对多地企业统计人员开展小班化培训指导,面对面指导企业如何规范建立统计台账、解答工业总产值等易错指标填报中遇到的疑难问题。

三、以查促改,积极推进问题清单式专项整改。为切实提高工业源头数据质量,优化统计数据质量管控手段,余姚市局坚持以问题为导向,根据问题清单全面梳理规上工业企业,督促企业对照问题查询整改到位。一是梳理产销衔接异常、总产值与能源消费增长趋势相反、部门数据比对差异较大、工业总产值等指标计算存疑等四大类问题企业清单,要求各乡镇(街道)、园区(功能区)组织相关企业开展统计数据质量自查自纠工作。二是通报各地开展培训及企业台账建立情况,倒逼基层统计部门和企业加强统计规范化操作,积极营造“依法统计、规范统计”的良好氛围。三是组织实地核查,该局成立专门的核查小组,抽取部分乡镇(街道)开展实地核查,反馈交流前期自查工作的整改落实效果,提出下步统计工作侧重点和工作方向,确保全面提高工业统计数据质量取得实效。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】