您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

德清县“三步走”推进基层基础工作

发布日期:2021-09-10 14:48:10 信息来源: 省统计局 访问次数:

德清县统计局以打造“信用德清”城市品牌为契机,结合统计实际,通过以点带面、发挥榜样作用,上下联动、发挥辐射效应,强化宣传、发挥震慑效应,从三方面探索和完善统计基层基础工作建设。

一、以点带面,发挥榜样作用。一是通过孵化诚信企业,面对面指导和传授统计工作经验,如原始资料的收集、统计资料台账的建立、统计资料归档利用,以可复制方式来推进企业统计人员的业务能力。二是树立榜样作用,将优秀的基层统计人才推荐到上级部门进行表彰并加强宣传,让基层统计人员意识到在平凡的岗位上也能做出不平凡的事情,增强荣誉感。三是提升企业统计人员的素质和能力,保障数据真实性、准确性、完整性和及时性。

二、上下联动,发挥辐射效应。按照“统计基础规范化建设三年行动计划”,以“坚持标准、统一部署、以点带面、上下联动、分级负责、整体推进”为原则,县、乡镇(街道)上下联动,每年孵化一批县级统计诚信示范企业,在此基础上再推荐市级统计诚信示范企业,加大宣传,形成氛围,逐年扩大统计诚信示范企业的板块。同时,探索运用“双随机+信用”监管模式,加大对失信、不良信用主体的监管频次,进一步优化对统计失信主体的监管。

三、强化宣传,发挥震慑效应。结合“法治德清建设”,提高统计普法的针对性,抓好两个重点。一是抓领导干部这个“关键少数”,把统计法律法规列入各级普法教育的重要内容,纳入县委党校、行政学院领导干部教育培训的必修课;二是抓统计调查对象,利用好统计培训班、年报布置会等机会,把统计法律法规和信用建设作为培训内容,切实增强统计普法的针对性和有效性。三是结合三大普查、中国统计开放日、“12.4”宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日、8.1实施条例实施日等重要事件节点,借助新闻媒体,统计微博、微信等媒介努力将统计法律知识宣传渗透社会各领域。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】