您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“聚焦三点”提升统计服务水平

发布日期:2021-09-01 18:14:49 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步发挥统计职能作用,提升统计服务经济社会发展能力,台州市统计局主动谋划,积极部署,从统计调研、培训指导、服务发展三点发力,力促统计服务水平提升,助推台州市经济高质量发展。

是以统计调研为突破点,拓展统计工作“广度”。由局领导带领各专业深入基层走访,加强对重点领域、重点行业、重点企业的调查研究,掌握统计基层基础建设情况、企业经营状况,摸清企业需求,把准经济脉搏。同时做好经济分析研判工作,与发改局、经信局、商务局等部门联动,获得更多、更全、更广的信息资源,进一步了解全市项目和行业发展情况和走势。

是以培训指导为着力点,提升数据质量“硬度”。根据“缺什么补什么”的原则,分专业、分批次对基层统计人员的能力弱项进行精准化培训,提高基层统计人员专业素养,从源头上保障数据质量。把握数据核查、执法检查等时机,“面对面”“手把手”指导业务薄弱之处,同时全面了解基层统计人员业务的掌握程度并做好记录,为有针对性地开展培训奠定基础。

是以服务发展为基本点,拓宽统计服务“宽度”。在做好事后统计分析的同时,加大监测预警力度。密切关注经济运行、 社会发展的热点难点问题,形成“事前监测预警、事中沟通协调、事后分析研判”的全方位监测机制。对于核算、工业、贸易、投资等指标实时监测、跟踪分析,尤其要紧盯奇异指标或波动较大的指标,进行科学研判,撰写统计经济运行分析,为市委、市政府提供优质统计服务。