您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“四措并举”做优统计服务工作

发布日期:2021-07-08 14:18:14 信息来源: 省统计局 访问次数:

为更好发挥统计对经济发展“晴雨表”“风向标”的作用,台州市统计局不断创新统计工作方式方法,提升统计服务能力。

一、加强党建引领,筑牢根基堡垒。台州市局以党史学习教育为抓手,坚持以党建统领、统揽、统筹各项工作,不断提高党建工作站位,深化党建工作内涵,拓宽党建工作思路,以高质量党建推动统计工作。以集中学习和实践学习相结合的方式,推动理论武装工作往深里做、心里走、实里抓。

二、着重业务培训,提升人员素质。一是开展业务大培训。台州市局举办全市统计业务“全覆盖”培训,着力推进统计业务培训“横到边、纵到底、全覆盖”,形成学统计、懂统计、用统计的良好氛围。二是业务学习常态化。采取请专家授课、外出参观学习等方式,组织统计干部常态化学习最新业务工作技能, 不断拓宽干部职工的知识广度和知识深度,努力打造学习型、复合型的发展队伍。

三、强化分析研究,优化数据服务。一是加强数据质量评估,建立健全数据质量评估办法,对于事关全市发展的主要综合指标,积极与相关部门进行沟通、评估、验证,求得统计数据“真、精、准、快”,真正做到应统尽统。二是强化研判预警。在注重数据分析的同时,深入企业、基层开展广泛的调查研究,通过摸实情、接地气,掌握真实、客观的第一手情况,不断提高驾驭复杂经济形势分析的能力。

四、立足数据发布,拓展服务广度。一是做好线上数据发布。通过“台州统计”微信公众号,每月发布主要经济指标,同时,发布经济运行简况,做好数据指标解读。二是加强线下活动宣传。充分利用“统计开放日”“法制宣传日”和国家重大普查工作等时间节点,以群众喜闻乐见的方式,广泛宣传统计工作,满足社会各界的统计数据需求。