您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

富阳区“四个化”开展名录库管理维护工作

发布日期:2021-07-08 14:16:49 信息来源: 省统计局 访问次数:

建立统一完整、不重不漏、动态更新的基本单位名录库,对各项统计工作以及提高统计数据质量等方面发挥着重要的基础性作用。为此,杭州市富阳区统计局从“四个化”着手,全力做好名录库管理维护工作。

一、管理模式责任化。一是加强名录库队伍建设,明确要求各乡镇(街道)确定一名工作人员负责本区域名录库工作,人员经培训上岗后不得随意变动,除调动、退休等情况外,如发生人员变动需向区统计局报备同意后先培训后上岗。二是认真贯彻名录库维护工作要求,按月制定工作计划目标,对每项具体工作都进行详细分工,明确工作要求、完成时间,落实责任到人,确保名录日常维护和调查单位审核确认等各个环节的工作有序开展。三是以月度为单位对各乡镇(街道)名录库工作开展情况和工作完成质量进行考核,作为年终考核重要依据。

二、任务模式动态化。将名录库工作划分为各个模块,按各项任务完成时间节点和任务量等制作工作进度图表,通过浙政钉在工作群进行工作任务布置及通报。一方面通过时时追踪各项任务统计节点的工作动态,方便基层统计人员有效开展名录库业务工作;另一方面通过展示各乡镇(街道)工作进度,形成你追我赶的工作氛围,以提升工作任务完成的时效性。

三、核查模式精细化。一是充分利用好名录库现有功能,减轻基层工作负担。工作实操中通过名录库自身的功能模块,将部分工作批量查询,进行任务的优化,避免不必要的重复工作,将基层工作精力集中到对单位信息准确性的核查上来。二是充分依托部门行政管理登记资料,以电话联系和实际上门的方式,开展“地毯式核查”,重点核实“在不在?”“在哪里?”“干什么?”,有效提高在库单位的真实性和基本信息的准确性。

四、培训模式灵活化。培训方式灵活机动,除了会议形式集中培训以外,平时通过浙政钉、电话+QQ远程、录制实操视频进行日常业务指导交流。培训内容注重问题导向,根据基层名录库工作人员在入库流程实操中出现的问题和遇到的困难,以“缺什么,补什么”为原则实施针对性强的“一对X”培训服务,将送教上门和网络指导相结合,理论讲解与实际操作相融合,指导业务优化流程,尽量避免重复工作,为适应数据精准化采集和名录库深化管理要求等打造一只精干的统计名录库队伍。