您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

鄞州区亮出统计数字化改革“施工图”

发布日期:2021-07-08 14:15:53 信息来源: 省统计局 访问次数:

日前,宁波市鄞州区统计局发布《鄞州区统计局数字化改革实施方案》,确定了统计数字化改革“施工图”,这也是宁波市各县(市、区)中首份印发的数字化改革实施方案。鄞州区局将聚焦统计核心业务,以数字化改革撬动统计现代化改革,高水平构建统计领域整体智治格局,为鄞州争创社会主义现代化先行区提供扎实的统计保障。

一是坚持目标导向。以数字化改革为引领,以解决实际问题、破除制约统计工作的障碍为切入口,以制度重塑为目标,在统计履职方式、业务流程、管理机制、制度方法上进行重塑探索,推进数据生产更加智能高效、质量管控更加科学规范、监测分析更加智慧精准。同时强化系统观念,充分考虑专业科室、镇街统计人员和企业统计人员等各方需求,考虑统计工作各个环节以及人财物等各种要素和资源,注重系统集成。

二是打造特色场景。按照“大场景、小切口”的要求,努力打造统计部门数字化改革的特色成果。结合省、市、区数字化改革方案相关要求,紧密嵌入统计业务工作流程,做好核心业务梳理和应用场景谋划,寻找改革突破口,制定多跨协同核心业务和应用场景清单,确保数字化改革与统计业务工作深度融合,体现出统计数字化改革的特色。

三是加强分工协作。成立局数字化改革领导小组,统筹协调全区统计数字化改革工作。组长由局长担任,副组长由各分管领导担任,局各科室主要负责人为成员。领导小组下设7个工作组,即整体智治建设组、数据安全建设组、重大任务建设组、数字经济建设组、数字政府建设组、数字社会建设组和数字法治建设组。各工作组实行清单化、项目化管理,明确具体任务和工作要求;加强协作和配合,形成协同推进的工作机制;建立工作例会制度,定期交流工作进展情况,周密部署工作任务;组建浙政钉工作群,即时开展沟通交流。