您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

黄岩区“四轮驱动”夯实基层统计基础

发布日期:2021-07-06 10:41:44 信息来源: 省统计局 访问次数:

数据质量是统计的生命线,规范基层统计基础是提升基层数据质量的保障,台州市黄岩区统计局“四轮驱动”规范“专业档案体系”,全面夯实基层统计基础。

一、规范一专业一档案体系建设。根据黄岩区局企业统计规范化文件精神,继续推进全区所有规上工业企业建立健全企业统计制度,制订企业统计工作流程和工作规范,完善工业、能源、科技台账设置,要求企业统计人员在数据报送之前,严格根据原始资料凭证,认真做好数据台账,并及时收集数据资料入档,确保数出有据。建立专业档案目录,要求企业严格按照专业档案目录完成资料收集整理。

二、深入开展统计业务全员全面指导。一是提升统计中心人员业务能力。通过人员交流和基层走访等形式对乡镇(街道)统计中心人员详细讲解统计方法制度,不断加强统计中心业务力量,扎实全区规上工业统计基础。二是强化企业统计专业指导。通过线上网络、电话沟通等方式及时对企业进行在线远程指导、针对性地解答问题,并利用线上平台及时发布重要信息促进企业交流学习;分乡镇对企业开设小班化统计业务培训,特别是针对规范化建设的要求进行全面讲解,今年已经在西城召开了期小班化培训。三是年初对全部规上工业企业统计人员分期进行了全面的业务培训。培训内容涵盖工业、能源、科技、劳动工资等各个专业。5月,对全区全部规下工业样本企业开展了业务强化培训会。

三、精编黄岩规上工业企业手册。专业人员结合报表制度的新变化和平时工作遇到的问题,消化吸收各指标填报要点,精心编印《黄岩区规上工业企业手册》,从平台登陆到证书申请,从指标解释到常见问题答疑,多角度全方位把企业可能遇到的问题都编印入手册里, 一方面为企业提供重要指标说明,另一方面注明易错指标,进行重点解释,减少填报错误率,确保企业统计人员最快最直观的了解整个报表体系。

四、建立工业企业定期调研机制。每月抽一定数量的企业进行实地调研,确保掌握第一手的资料,了解企业经营状况。同时为企业答疑解惑,帮助企业解决在上报报表过程中遇到的问题,提升企业统计基础。每次调研,都针对当前形势制作了调查问卷,包括企业现在的生产经营和用工情况、当前主要面临的困难、对本行业的展望以及在本季度报表上报时统计人员遇到的问题等,并在调研结束后对这些信息及时归类整理,成文上报。上半年共走访企业89家。