您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

海宁市聚焦“三抓手”提升科技数据质量

发布日期:2021-07-06 10:40:56 信息来源: 省统计局 访问次数:

为深入实施创新驱动发展战略, 全面反映地区科技发展水平,切实做好科技统计,海宁市统计局以审核、培训、走访为抓手,全面把好科技统计质量关。

一是细致比对抓审核。一是海宁市局根据前期填报易错点、难点、重点问题,在报表开网前添加强制性、核实性等审核公式,在企业上报的第一道关做好审核查验;二是借助各专业和相关部门的资料,与统计上报数据核实比对,对说明不到位或者明显有错的企业及时退回修改;三是以科技季报为基础,对普遍性的问题及时在浙政钉、qq群中反馈,同时对填报疑问及时做好解答。

二是创新形式抓培训。一是针对新入规企业和新上岗统计人员的“两新”企业,工业、劳动工资、能源、科技等专业联合开展封闭式业务培训,优化培训内容,强化培训效果;二是深入开展“镇级联审为主、市级辅导为辅”的小班化联审辅导,在缩小培训范围的与企业一对一交流,针对性、培训效果明显,今年以来,海宁市局共开展科技联审辅导11期,161家企业参与。

三是精准服务抓走访。一是深入开展“三服务”走访,由局领导带队与企业面对面、心贴心解读统计政策、统计法、统计制度等,针对企业的疑问第一时间进行解答;二是梳理填报数据异常企业,专业人员通过一对一、面对面辅导使企业更全面更系统地学习统计知识,规范企业数据采集,要求做好科技台账、会计辅助账工作,确保源头数据质量。